Autoren

1073
 

Aufzeichnungen

149574
Registrierung Passwort vergessen?
Memuarist » Members » Nataliya_Lyapko » История семьи Белозеровых - 3

История семьи Белозеровых - 3

09.05.1945
Саяногорск, Республика Хакасия, Россия
Гаврил Иванович, Елизавета Григорьевна, Александр Гаврилович, Иван Гаврилович

В 40-ом году он был приглашен на ВДНХ [ВДНХ - выставка достижений народного хозяйства], где и получил свидетельство участника Всесоюзной Сельскохозяйственной Выставки 1940 г.

В 1941 году его призвали в действующую армию на Дальний Восток. Он сел на свой трактор и уехал. Воевал в восьмом батальоне восемьсот двадцать втором артиллерийском полку трехсотой стрелковой дивизии.

Миллионы мужчин ушли на фронт. На их место встали домашние хозяйки, учащиеся и пенсионеры. Моя бабушка Лиза (Елизавета Григорьевна) стала бригадиром и поварихой одновременно.

Таким образом они помогали ковать победу. Большую часть хлеба отправляли на фронт. Даже дети работали, они ходили по полю и собирали колоски, лежащие на земле, чтобы ни одно зернышко не сгнило.

Дочь моей бабушки Анна была самая старшая из всех детей. Поэтому всех ее младших братьев и сестер (родных и двоюродных), а также детей соседей оставляли с ней. Но она часто выставляла раму (так как дверь комнаты всегда запирали снаружи) и убегала играть на улицу. После очередного такого побега Елизавет Григорьевна строго сказала дочери: «Не хочешь с ними сидеть, тогда иди, работай!» [По воспоминаниям моей мамы Ляпко Валентины Ивановны, из рассказов ее мамы Зелениной Анны Гавриловны].



Баба Лиза не была ни строгой, ни бессердечной. Она не хотела чтобы в ее доме росли пролетарии [Она считала их тунеядцами, лентяями и голытьбой]. Она любила работать и назвала себя «великой труженицей». Хоть она и командовала мужиками, но была всегда ласковой, настоящей матерью со своими детьми. Всего их у нее было восемь. Многие умирали новорожденными, двух-трех дней отроду. Приходилось работать, оставляя ребенка без присмотра. Работала и боялась, что в эту минуту может быть угасает жизнь малыша.

Из писем Гаврила Ивановича сохранилось только одно. Хоть это письмо и не может добавить что-нибудь нового в историю, но я пишу исследовательскую работу не про войну, а про историю семьи. Это письмо написано со всей любовью. Это не то письмо, которое можно получить от родственника в наше время. Начало писем обычно всегда одно и тоже: «Привет всем!». Раньше же люди без среднего образования и без действительно свободного времени не ленились желать здравия всем своим родственникам, перечисляя их поименно. Вообще, с войны писем люди ждали с трепетом. Боялись казенных конвертов. Всегда, завидев почтальона, молились, чтоб письмо было в виде треугольничка со штампом полевая почта. Оно означало, что человек жив.

На чем писали письма? На бумаге, которая была использована для каких-либо других записей. Письмо дедушка написал на листке артиллерийских расчетов (приложения).

В конце 1945 года Гаврил Иванович приехал на своем тракторе без единой царапины, но с астмой.

Во время военных действий в Японии он попал в газовую атаку и это очень сильно отразилось на его здоровье. Свою трудовую деятельность он продолжил на местной электростанции электриком-механиком, рядом находилась мельница на которой он работал мельником. В 1946 году 10 августа ему была вручена медаль «За победу над Японией». Но никакая медаль не улучшила его здоровье.

 

В это же время он обменивает корову на дом, предназначенный на слом. И вскоре строит новый, в котором они жили до конца своих дней.

12.02.2015 в 10:19


Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright Свободное копирование
Любое использование материалов данного сайта приветствуется. Наши источники - общедоступные ресурсы, а также семейные архивы авторов. Мы считаем, что эти сведения должны быть свободными для чтения и распространения без ограничений. Это честная история от очевидцев, которую надо знать, сохранять и передавать следующим поколениям.
© 2011-2021, Memuarist.com
Rechtliche Information
Bedingungen für die Verbreitung von Reklame