Так они прожили до 1940 года. К этому времени уже шла Вторая Мировая война. Немцы воюют в Италии, Франции, Польше. Сталин, хоть и имел с Гитлером договор о ненападении, но понимал, что это неизбежно. И вот он решает, что за Уралом надо строить оборонные заводы. В том числе и на станции Косулино решено строить станкостроительный оборонный завод. И опять «неблагонадежные» кулаки им мешают.
В августе 1940 года Илья Михайлович по распоряжению НКВД отозван и направлен в Свердловск. И опять их сгоняют из построенного жилья. Раисе было 4 года, но она помнит, как пришли люди в кожанках и велели собираться. Чтобы иметь при себе какие-то деньги, Илья продает за бесценок пчел, корову. Правда, самый лучший улей он оставил семье старшего брата Михаила (как это помогло в годы войны семье, потерявшей кормильца в первый же год войны!).
Семья опять оказалась в бараке в малюсенькой комнатке в районе ВИЗа (Верхне-Исетский завод). Илья работает в Свердловском облстройтресте сторожем. Старший сын Виктор к тому времени уже учился в ФЗУ, брат Федор и сестры остались в Косулино. У Анисьи уже своя семья была. Федор работал на огнеупорном заводе, и хоть уже 17 лет ему было (1914 г.р.), ни писать, ни читать не умел. Однажды уполномоченный, увидев в документах-ведомостях вместо подписи - отпечаток пальца, вызвал его и велел ходить к себе домой, а старшим дочерям поручил его обучать грамоте. Так пришлось великовозрастному детине сесть за азбуку. Мать (Аксинья) за это обучение занималась уборкой в доме уполномоченного.
Июнь 1941 года - началась В.О. война. Среди мужчин было не мало тех, кто знал о войне не понаслышке - прошел Финскую, у них стояли слезы на глазах, а кто-то, не стесняясь окружающих, плакал, говоря: «Не беда пришла, а великое горе. Немец воевать умеет и вооружен хорошо. Тяжело придется всем». Крестьянский ум и смекалка подсказывали - готовиться надо к длительному лихолетью.
Затихли деревеньки, сельчане сидели по домам, делали запасы табака, собирали пожитки, немудреный провиант для мужчин призывного возраста. С 23 июня начали разносить повестки. Заголосили по деревням молодухи, запричитали женщины повзрослее, заплакали малые детишки. Первым ушел на войну Михаил, бывший красноармеец, обратно не вернулся, последняя весть о нем из Кимров была.
В первые месяцы войны из спецпоселенцев никого на фронт не брали. Хотя добровольцев много было. Считалось, что неблагонадежные они. А потом, когда немцы к Москве подступили, стали брать и наших. Обратно с фронта мало кто вернулся.