12 сентября
Сегодня в школу не ходила, т.к. заболела мама. Очень жалко, школу я очень люблю, хоть поступила в нее совсем недавно. Наша группа маленькая — всего 20 человек, и состоит она почти из прошлогодних моих соучеников. Составом я довольна... но не совсем. Нет О., Ш., К., Б, а главное, все-таки, О. Как жаль, что он поступил в старую школу!
На днях я его встретила на улице. Кто бы знал, как пристально всматривалась я в милые, любимые черты чужого, незнакомого мальчика.
С 15 числа начинается практика. Мы, 7 гр., в течение целого месяца будем работать на Ленинской текстильной фабрике. Я довольна — до сих пор я не имела никакого представления о производстве.
Школа наша небольшая — всего 9 групп, причем 7-х только две. Вначале мне было дико находиться в совершенно чужой школе. Теперь же освоилась и привыкла, многих уже знаю.
8 ноября, возможно, перейду в комсомол. Вот бы было счастье! Ведь я об этом думаю целый год.
В Свердловской школе превосходное здание и сносные преподаватели. Стало быть, все нормально. Относительно учеников другое дело.
Девочки в этой школе какие-то зазнобы. Каждая старается корчить из себя барышню. Но это у них выходит очень карикатурно и смешно. Между нашей гр. и 7 “А” образовались странные натянутые отношения. Пусть это пока, мы все равно утрем им нос и в учебе, и в дисциплине, будут фасонить; как сейчас. Мальчики у них славные, особенно Евгений Бочаров — председатель... хоть и бузотер здоровый, зато парень дельный.
Я за последнее время страшно занята. Бабушка уехала, прислуга ушла (а другой найти никак не можем), так что приходится мне, бедной девочке, ходить на рынок и варить всевозможные каши. Сейчас тренькает легкомысленный дождичек. Целый день мокрыми щупальцами касается жирной, восприимчивой земли.
Ночь мутноватая и, кем-то приниженная, нагло щеголяет единственной медной серьгой, тускло поблескивая сквозь теневые тучки.
Мне хотелось спать, но я откапывала новые блеклые мыслишки, гнала от себя слащавую дремоту.