19 дек. 1918/1 января 1919. Сегодня Новый год по новому стилю, он празднуется: занятий и торговли нет. Делать «сводку» 1918 года и «напутствие» 1919 году подожду до конца 1918 г. по старому стилю.
Из путешествий по Сухаревке узнаю, что 1 ф. сушеных грибов стоит теперь 100 р., курица 120 р., поношенное теплое пальто с барашковым воротником и вытертым беличьим мехом 3.000 р. Поношенные ботики «два рубля 75 копеек», как острит продавец, имея сказать покупателю «275 р.», одеяло стеганое, ватное 850 р. (осмотрев его, один «товарищ» сказал другому: «Почесть, хуже моего одеяло-то»), дамские ботинки поношенные 350 р., фунт свечей 30 р., неновые валенки 250 р.
Слонялся я там из-за книг, но в последний воскресный торг их на рынке совсем не было. Или конфискованы, или продавцы книг находятся под угрозой конфискации.
Советские войска взяли Уфу, но из Бирска выбиты.
Получил письмо от бывшего своего начальника, управляющего Пароходством «Самолет», барона Н. М. Бухольц. Он вынужден оставить совсем свою службу по водному транспорту и пойти на биржу труда, с какой и получил место рядового конторщика в ведомстве социального обеспечения, на 530 р. в месяц. Вот участь «приспешников капитала»! От «капитала» ему лично ничего не перепало, а за грехи хозяев на старости лет пожалуйте отвечать, и вот вам в руки для себя и вашей семьи сума нужды и житейских забот не по возрасту и силам.
Одесса занята теперь союзниками, и там англичане выгружают уже свои танки.