8/21 ноября. Совсем зимний день: 5 градусов мороза и снег с ветром.
Объявлена розничная цена на керосин по карточкам — 1 р. 27 к. за фунт.
Почти все лавки закрыты. Все — и галантерея, и часы, и обувь, и материи, и белье, и готовое платье, и меховые товары, и писчебумажный, и канцелярские принадлежности, и книги, — все национализировано или муниципализировано. После долгих дней опечатания лавок, описи их и прочих процедур, — они открываются уже под республиканской казенной вывеской — «Номер такой-то.»
Спички «по вольной цене» дошли до 1-го р. за коробку. Но изредка выдают по карточкам по одной коробке на чел. за 25 коп.
Вильсон сообщил, что если посольство Иоффе будет принято в Берлине обратно, то перемирие с немцами будет нарушено.
В Измаиле выпущено воззвание держав Согласия (Англии, Франции, Америки, Японии, Италии, Бельгии, Сербии, Греции, Румынии и «России», которую представляет там Шеднинский), что союзники «вступили на территорию России для восстановления ее из-под гнета узурпаторов большевиков», и дальше — что «германцы являются здесь, так же как и мы, не как завоеватели, а как защитники прав и порядка. В этом наши цели совпадают». В конце воззвания говорится, что «в России мы признаем только те войска, которые сражаются против большевизма».
Гражданин Шатилов пожелал именоваться «Красавцевым», о чем и опубликовано в «Известиях». Красивый, видно, мужчина!
Слышал от одного глубокомысленного «буржуя», что большевики действуют по пословице: «Опару не поставить, а блины испечь.»