10/23 сентября. В 10-ти верстах от Чусовского завода Пермской губ. задержан советскими властями бывший Вел. Кн. Михаил Александрович и его адъютант.
По советским известиям, в Самаре и других «боевых» местах целые полки чехословаков и белогвардейцев отказываются выступать против советских войск.
На Тагильском, Пермском и Котласском направлениях советские войска отступили. Зато на Волге взят Сенгилей, на Каме Лаишев.
Объявлен приказ о призыве в Москве родившихся в 1898 г.
Народный комиссар по финансам Крестинский (разве не Гуковский?) в последнюю пятницу на митинге сообщил, что Россия из своего 60-миллиардного долга уплатит только 6 млрд, а 90 % совсем не уплатит. Слушатели «бурно аплодировали».
Уезжающие из Москвы должны получить разрешение, и вот за ними является такая масса, что в иных местах хвосты стоящих в очереди тянутся на несколько верст.
Ленин уже работает. На днях его новая статья помещена в «Правде». Упрекает советскую прессу в многоглаголании. И советует давать читающим поменьше политики и «побольше экономики».
Сколько-то итальянских войск высадилось «в одном из северных портов России».
М. Горький, относившийся к советской власти не очень дружелюбно, теперь стал уже пописывать в советских газетах и передал советскому издательству право на все свои сочинения, причем делается одним из редакторов советского издания русских и иностранных литераторов, а супруга его — М. Ф. Андреева, назначена Комиссаром Петроградских государственных театров.
† За ближайшие праздники слышал в церквах заупокойные поминовения архиепископов Варнавы, Гермогена и Макария (Гневушина). Они расстреляны. Между прочим, был за службами, совершавшимися архимандритом Холмской епархии Смарагдом и Тифлисским и Бакинским митрополитом и Экзархом Грузии (какой «бывший» титул!) — Кириллом. И тот и другой поразили меня особенностью своего служения и красивой представительностью. Необыкновенно выразительны и сладкозвучны их возгласы, а первый — подлинный оратор какого-то западного образца, нам, москвичам, непривычного. Вообще видно, что это не простые «попы», отбывающие свою профессиональную повинность, а люди образованные и умеющие создать известное впечатление. За них не стыдно и перед католиками. Необыкновенно красивый голос и библейская внешность митрополита Кирилла навела меня на грешную мысль, — а почему же не его избрали Патриархом России?