Autoren

1591
 

Aufzeichnungen

222751
Registrierung Passwort vergessen?
Memuarist » Members » Nikita_Okunev » Восемнадцатый год - 114

Восемнадцатый год - 114

03.09.1918
Москва, Московская, Россия

21 авг./З сентября.  Советские газеты сообщают, что представитель английского правительства Локкарт затрачивал миллионы на организацию восстания в Москве, на устройство взрывов и покушений. Сообщение заканчивается так: «Союзники хотели учредить военную диктатуру и восстановить смертную казнь».

А ежедневные и повсеместные расстрелы это разве не смертная казнь?

Ленин мужественно борется с тяжкими поранениями. Одна пуля засела в надплечьи, другая в шее. Стреляла правая эсерка Каплан-Ройд.

† Под заголовком «Пусть трепещет буржуазия» в «Правде» сообщается, что петроградская ЧК в связи с убийством Урицкого расстреляла свыше 500 человек. (См. выше о «восстановлении смертной казни».)

Японцы спешат на выручку чехословакам: их войска под командой генерала Отании покинули Владивосток и двинулись вглубь страны.

Есть опровержение, что англо-франц. северным фронтом командует не русский генерал Гурко, а французский Гуро.

В Одессе взорваны артиллерийские склады.

Состоя в профессиональном «союзе работников водного транспорта» и на службе в национализированном пароходстве, получил шантажное предложение сообщить, к какой политической партии я принадлежу, а если не принадлежу, то «какой сочувствую». Заранее все уже предупреждены, что не состоящие в коммунистической партии или не сочувствующие ей будут уволены с занимаемых должностей. «Страха ради иудейска», или оберегая свою шкуру, брюхо, — большинство из нас заявили себя или коммунистами, или «сочувствующими» им, — не исключая и бывших генералов-путейцев, и некоторых директоров и управляющих пароходств, т. е. тех, к кому я и мои товарищи единомышленники перед революцией всегда были в оппозиции, как заядлым бюрократам и царским прихвостням. Теперь они оказались (на бумаге) коммунистами, а я с правой стороны, ибо у меня не хватило дерзости написать на анкетном листе того, что противно моим нравственным убеждениям. Собственно, надо было бы лаконически ответить, что я пацифист , но у меня вышло так: на вопрос о партийности — «беспартийный», на вопрос о сочувствии — «по своим религиозным убеждениям я близок к толстовцам, но во всем том, что не противно таковым моим убеждениям, я по службе и гражданскому долгу безусловно подчиняюсь существующей власти».

Что выйдет из этого — не знаю, но не думаю, чтобы статистики политических убеждений стали психологически разбираться в моем катехизисе, и, вероятно, в недалеком будущем призовут меня к сыску, или попросту выставят из «работников водного транспорта».

Вот до каких трагедий довела нас революция! Я, «непротивленец», к тому же грустящий о разрухе старой, трудной, но красивой жизни, а сын несомненный и уже убежденный марксист. Что будет на этой почве дальше — и думать жутко. Да смилуется над нами грешными всемогущий Господь!

Троцкий назначен председателем революционного военного совета, а Вацетис — главнокомандующим всеми фронтами.

По поводу ленинской драмы Троцкий успел сочинить и произвести такую крылатую фразу: «Сейчас у него не только в духе, но и в теле металл.»

 

Ехал сегодня в трамвае по Каменному мосту и — увы! — видел оттуда, что памятники Александрам Второму и Третьему уже разорены, самих статуй нет: сняли вчистую. Какие же все же суетники эти советские работники! Снятие памятников, флаги, красноармейские звезды, телеграммы Ленину, бюллетени о его болезни, — все ведь это «буржуазные» замашки. Не сказать ли им в таком случае: «Врачу — исцелися сам!»

23.10.2017 в 19:56


Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright Свободное копирование
Любое использование материалов данного сайта приветствуется. Наши источники - общедоступные ресурсы, а также семейные архивы авторов. Мы считаем, что эти сведения должны быть свободными для чтения и распространения без ограничений. Это честная история от очевидцев, которую надо знать, сохранять и передавать следующим поколениям.
© 2011-2025, Memuarist.com
Rechtliche Information
Bedingungen für die Verbreitung von Reklame