01.07.1917 Москва, Московская, Россия
1 июля. В Петрограде новая дума избрала в городские головы социал-революционера Г. И. Шрейдера — журналиста.
В Пятой армии царит весьма серьезная и угрожающая дезорганизация. В место ее расположения экстренно выехал министр труда Скобелев. Одни наступают, как истинные солдаты, другие — сначала устроивши голосование, наступать или не наступать, а третьи и сами не идут, и других не пускают. В момент налета Керенского, под натиском его пламенных речей, в солдатах зажигается на время подобие патриотического чувства, а как только он умчался в другое место, солдат кричит «долой войну!». Положение военачальников прямо ужасное. Это не армия, а «золотая рота». Гвардейские полки Гренадерский и Павловский расформированы. Там где-то «в гвардии» тяжко избили члена президиума Петроградского совета р. и с.д. Н. Д. Соколова, приехавшего уговаривать гвардейцев воевать и не «семяедствовать».
† От сына изредка получаю письма, свидетельствующие, что и он находится «под красными знаменами» в полку 18 июня. Пишет, что погиб его товарищ по полку прапорщик Томский, хороший человек и талантливый актер. Мир его праху, а имени вечная память! В письме от 20 июня пишет о каком-то неудачном наступлении, но приписывает это демонстративной необходимости. Рядом, говорит, справа, — громадный успех, сам он пока жив, но получил маленькую «контузию». В письме же от 24 июня сообщает, что «участвовал в бою в юго-западном направлении от Бржезан». Трудно мальчугану, и мне нелегко, но да будет на все воля Божия!
Сегодня официально часовая стрелка по заграничному примеру видах экономии топлива, нужного на электрическое освещение, по всей России переведена на час вперед, то есть я встал сегодня по солнцу до в 7,5 часов утра, как всегда, а в 6,5 час. утра, и лягу, Бог даст, не в 11 час. ночи, а в 10 час. вечера. И так во всем: в расписаниях поездов, в торговле, в часах занятий.
22.10.2017 в 11:48
|