23.08.1885 Нижний Новгород, Нижегородская, Россия
Посещенное вслед за тем Мариинское родовспомогательное заведение с сиропитательным отделением открыто в 1869 году в память посещения наследником цесаревичем Александром Александровичем и цесаревной Марией Феодоровной, ныне царствующими Государем Императором и Государыней Императрицей. Здание, в котором оно помещается, сооружено городом и освящено в 1882 году. Сиропитательное заведение открыто в 1878 году. В прошлом 1884 году в заведениях было: в родовспомогательном 181 роженица, в сиропитательном 31 питомец. Содержится заведение на городские средства; кроватей в заведении 25, из них только три для платящих. Приют назначен для родившихся и осиротевших в родовспомогательном заведении младенцев; в нем содержат их до десятилетнего возраста, а затем определяют в учебные заведения. Стоимость содержания заведения и приюта около 8000 рублей в год. Тут же находится Александровская бесплатная лечебница для приходящих, учрежденная в память 25-летия царствования императора Александра II. Число больных ежедневно от 30 до 50; лекарства бесплатны. С особенною заботливостью и сердечною приветливостью обходила Ее Высочество рожениц и ко многим из них обращалась с милостивым словом. Не забывала Великая Княгиня ласками своими и малюток, которые, как бы сговорившись, были во время посещения чрезвычайно тихи и скромны. Нижегородский второй детский приют, с Высочайшего соизволения, будет называться отныне "Мариинским", именем посетившей его Великой Княгини. Он существует с 1852 года, помещен в зданиях, ему принадлежащих, и содержится на проценты с приютского капитала 100 000 руб., доходы с Главного ярмарочного дома, членские взносы, средства, отпускаемые городскою управой, и единовременные пожертвования. Девочек в приюте 155; приходящие платят по 30 рублей, живущие в нем 105 девочек -- по 90 рублей. При приюте существует мастерская для обучения рукоделиям.
Последним был посещен Нижегородский дворянский институт императора Александра II, основанный в 1884 году, в память приезда в 1837 году в Нижний наследника цесаревича Александра Николаевича, впоследствии императора Александра II. Институт имеет широкою целью доставить воспитывающемуся в нем юношеству всех состояний, без различия звания и вероисповедания, кроме нехристиан, общее образование и служит приготовительным заведением для поступления в университеты и другие высшие заведения. Институт этот классический, восьмиклассный, и при нем существует пансион. Он содержится за счет сумм Нижегородского дворянского банка, до 43 000 рублей ежегодно, из процентов небольших капиталов и платы с пансионеров. Воспитанников в нем 250 человек.
При всех посещениях длинного ряда перечисленных учреждений Их Высочества внимательно обходили здания, выслушивали объяснения сопровождавшего их начальствующего персонала, милостиво разговаривали с воспитанниками, воспитанницами и больными. В учебных заведениях раздавалось пение народного гимна и "Славься", двери и стены пестрели вензелями и гирляндами.
23 августа завершилось празднеством в Караван-Сарае, 24-е -- обзором выставки при электрическом освещении и ужином, предложенным членами комитета и экспонентами выставки. В Караван-Сарае устроен был роскошный павильон, весь обложенный и обвешанный персидскими дорогими коврами, стоимостью приблизительно до 100 000 рублей. Устройством праздника руководил персидский генеральный консул Мир-Джафар-хан; при электрическом освещении усовершенствованными электрическими лампами персидские ковры стен, потолка и пола отливали глубоко мягкими, бархатными цветами; особенно хорош был углубленный альков с портретами Их Высочеств, весь в цветах. Ужин состоял из персидских блюд: гаржари-плов, бера-бериаш, куки, мураба, очень характерных, любопытных, но не на европейский вкус. Во время ужина пели и плясали цыгане. Ужин 24 августа, напротив того, был чисто русский, и приготовление отдельных блюд его приняли на себя главные рестораторы ярмарки: Барбатенко, Ермолаев, Егоров. Ярмарка нынешнего 1885 года должна быть отнесена к числу посредственных по количеству дел. Вот некоторые любопытные цифры, ее касающиеся. С начала навигации по 21 августа грузилось и отправилось: Пароходов -- 1037 Барж -- 438 Прочих судов -- 935 Итого -- 2410
Пришло и разгрузилось: Пароходов -- 807 Барж -- 783 Прочих судов -- 1695 Итого -- 3285
Объявленная стоимость товаров достигала 30 953 000 рублей; в прошлом, 1884 году - 30 729 000 рублей; так замечательно близки обе приведенные цифры! Полицейских чинов на ярмарке было 394; из них петербургских и московских по 73 человека. Тут же находился батальон Новоингерманландского полка и сотня казаков. Этими силами поддерживался вполне удовлетворительный порядок. Во все дни пребывания Их Высочеств город был богато иллюминован. Глубокая темень покрывала в ночи спавшую ярмарку, зато нагорный берег сиял огнями. Особенно красиво выдавались в глубоком мраке многочисленные нижегородские спуски, сбегающие зигзагами: словно застывшие молнии, бежали огни с вершин к Нижнему Базару. На вершинах этих именно гор в незапамятные времена жил друг и помощник Соловья-Разбойника -- Мордвин Скворец, и тут же жил чародей Дятел, схороненный близ нынешнего Благовещенского монастыря, на который надвигаются несущие от этого легендарного чародея имя свое Дятловы горы.
05.02.2015 в 15:06
|