Autoren

1571
 

Aufzeichnungen

220413
Registrierung Passwort vergessen?
Memuarist » Members » Konstantin_Sluchevskiy » Поездки по северу России в 1885-1886 годах - 49

Поездки по северу России в 1885-1886 годах - 49

23.08.1885
Нижний Новгород, Нижегородская, Россия

Большой интерес представляло посещение фирм Сорокоумовского, основанной в 1793 году, и Козлова, торгующих мехами. Как в мануфактурных складах вытягивались бесконечные аршины кусков, так громоздились здесь пред Их Высочествами различные меха, поочередно закрывая одни другие.

К концу осмотров лежали целые курганы мехов. Дешевые шкуры оленей, лосей, белых волков, светлых лисиц, шкуры из лапок и головок накрывались ценнейшими соболями, черными лисицами, песцами, бобрами; связочка очень небольшая, из десяти штук соболей, стоит 2000 рублей, ротонда из совершенно черной лисицы 3000 рублей. И все это грудами, курганами.

Целые мозаики мехов завешивали стены, покрывали полы и столы помещений; куницы, норки, горностаи, выхухоли, медведи, еноты, ильки пестрели в глазах, перебивая друг дружке дорогу, удовлетворяя всем вкусам, всем требованиям. Тепла в этих мехах может хватить на всевозможные полярные зимы.

Все сырые пушные товары, идущие с Амура и из областей Якутской и Забайкальской, доставляются в Москву главным образом почтой и поступают в Московскую таможню, которая, как объясняют купцы, не признавая якобы этот товар за русский, взимает с него за свой родной продукт от 15 до 30 руб. золотом с пуда; это было бы более чем странно, и ходатайство купцов, представленное ими в Министерство финансов года два тому назад, будет, вероятно, разъяснено им как следует.

 

 []

 

   Фарфоры и фаянсы Кузнецова наглядно свидетельствуют о том, что эта отрасль промышленности нашей делает свое дело. Всяких чашек, начиная от характерных персидских и бухарских, шествующих глубоко в Азию, здесь было как раз столько, чтобы распивать бессчетные цибики всяких чаев. Фирма Кузнецова существует с 1832 года и имеет четыре фабрики в губерниях: Владимирской, Тверской и Харьковской и в городе Риге. На них 4000 рабочих, при каждой школа на 100 человек и больница на 20 коек; фарфоровую глину добывают на собственном заводе в Елизаветградском уезде. Годовой оборот около 3 000 000 рублей: 80% идут в Россию, а 20% -- в Персию и Среднюю Азию. Особенно хорошо, что фирма Кузнецова нашла себе путь в Прибалтийский край, прочно утвердилась в Риге, где имеет свои центральные склады. Она отвоевала себе и дальнейшую дорогу, потому что изоляторы телеграфных проводов для Голландии были изготовлены ею и фигурируют в мануфактурных центрах самой мануфактурной страны Европы. Это хороший знак, добрый почин. Стеклянное дело Нечаева-Мальцева -- тоже одно из громких имен -- не только оттесняет, но уже оттеснило заграничные товары; тяжелые свинцовые хрустали его могут выдержать всякое сравнение. Особенно ходок как у нее, так и у Кузнецова так называемый дешевый товар; он находит сбыт самый широкий, самый полезный и вполне удовлетворяет требованиям того огромного рынка, который имеет пред собою.
   Для подробного обозрения Их Высочествами избраны были, конечно, только самые характерные, самые разнообразные торговли и производства. Многие из них имели своих представителей на Антверпенской всемирной выставке, привлекавшей десятки тысяч народа именно во время пребывания Их Высочеств в Нижнем Новгороде и вызвавшей со стороны европейских ценителей тот отзыв, что "мануфактурная часть русского отдела самая богатая и разнообразная и составляет славу России". Кроме перечисленных фирм посещены были: склад зеркал Смольяниновых, торговля скупным товаром Титова, существующая более ста лет; Кудрин, товарищество на паях, служащее обмену всяких товаров с центральною Азией; дома Хлебникова, Корниловых, Немирова-Колодкина, занимающиеся ювелирным, золотым и серебряным производством; бухарец Солейбай-Алемжан с его туркестанскими коврами, "каракулями" -- овчинками, шелковыми и полушелковыми халатами и особым, специфическим запахом помещения; обойдены были некоторые из складов Караван-Сарая, с тем же запахом, теми же товарами, и осмотрен внутренний двор его, с фонтаном для омовений посредине. Глубоко грязны были некоторые переходы, но жизни, движения, кликов, флагов было еще больше. Каракулей всех сортов привезено до 300 000 штук и продавали от 40 до 45 рублей десяток.

 

 

   Мы упомянули, что Их Высочества проехали по Самокату. Это, так сказать, подвальный, самый населенный этаж чудовищной ярмарки. Самокат расположен на самой окраине, за татарскою мечетью, за соединительным каналом, близ Мещерского озера, того озера, из которого запрещено брать воду не только для питья, но даже и для прачечных. Тут вечные балаганы, вечные трактиры, тут ночной разгул и надзор полиции. Прежде -- так сообщают -- мало проходило ночей без убийств; за последние годы их нет вовсе, что должно приписать отчасти уменьшению разгула и, конечно, умелой концентрации этого разгула. Объезд Самоката быль очень живописен, несмотря на непролазную грязь и то и дело возобновлявшийся дождик. Русская архитектура любит балкончик; балкончиками всех длин, высот и ширины обведены, обвешены деревянные дома, трактиры и другие заведения Самоката; с них, обставленных вплотную народом, из окон, с крыш глядели на великокняжеский объезд люди, и возгласам не было конца. Этюды для художника кишмя кишели отовсюду; по непролазной грязи, стараясь забежать вперед, стремились женщины и мужчины, русские, татары, бухарцы, люди пестрые, темные, заплатанные, которых нельзя было отнести к какой-либо национальности. Особенно счастливы были те, кому приходилось быть подле коляски Их Высочеств, когда приходилось сдерживать лошадей, лавируя между рытвинами и косогорами или поднимая коляску с низкого места на высокое, так что можно было опасаться за недостаточную подвижность дышла. Пестроте картины много способствовали рисунки и фигуры, красовавшиеся на лицевых сторонах балаганов, все эти драконы, полулюди, сирены, волшебники.
   Их Высочества посетили народную кухню, чайную и народную столовую, бесспорно полезнейшие учреждения. Этих заведений несколько. В кухне, заплатив 3 копейки, вы можете готовить свое кушанье; за 8 копеек получаете вы 2 блюда; за 5 копеек -- щепотку чая и сахар. Здесь же кормится масса всяких сидельцев, рабочих, крючников, возчиков, за которых уплачивают хозяева от 10 до 20 рублей и более, за все время ярмарки. Эти заведения -- маленькие бараки; чтобы войти в них, благодаря глубокой грязи, подле коляски Их Высочеств накладывались доски. Ночлежный дом на Самокате (другой существует в самом городе) построен в 1881 году, стоил 40 000 рублей и может приютить 528 человек ночлежников; это огромное железное полуцилиндрическое здание; нары в нем тоже железные, в два яруса.
   На Сибирской пристани произведена была пожарная тревога. Благоустройство этой части более чем важно, и надо отдать справедливость разумности этого устройства. Существующие пожарные части с каланчами и выездными бочками и бочки, стоящие в разных местах, ничто в сравнении с паровыми трубами. Благодаря пожарным пароходам, находящимся постоянно под парами, и длине пожарных шлангов, можно в полном смысле слова залить ярмарку в данном месте; струи воды из двух и более шлангов могут быть сведены к центру ярмарки, на крышу театра. Случаев пожара бывало много, но они немедленно прекращались в зародыше. Сибирская пристань служит между прочим складом чаев и хлопка; последнего привезено: Хивинского 30 000 пудов, по 8 рублей 50 копеек; Бухарского и Ташкентского до 60 000 пудов, по 7 рублей 80 копеек; Персидского, Мазандаранского, Кабинского и Хоросанского до 30 000 пудов; последние четыре, равно как Ташкентский, продажи не имели.
   На паровом катере проехали Их Высочества по Оке на Пески, к складам железа и рыбы. Надо было маневрировать с великою ловкостью, чтобы пройти между всех этих барж, барок, полубарок, косовых и даже древних коноводок, чтобы добраться до Песков, чтобы не задеть за причалы и не коснуться громадных неуклюжих рулей, скрывающих свои широкие боковые поверхности под водой. Всего привезено в нынешнем году на ярмарку около 8 215 500 пудов железа, и эта отрасль торговли, одна из существеннейших, вызывает в нынешнем году наибольшее количество жалоб. Железные ряды тянутся в бесконечность. Вы шествуете вдоль целых формаций металла, вытянутых из недр Уральских гор и положенных на мягкую песчаную поверхность. Железо сортовое, листовое, литье чугунное, чугун, сталь томленая, железная проволока, гвоздь, все это чередуется перед вашими глазами, правильно разложенное и установленное. Имена самых крупных производителей, известных по всей России: Демидов, Стенбок-Фермор, Белосельский-Белозерский, Яковлев, Балашев, Сергиевско-Уфалейцы и др. чередуются с именами торговых фирм Журавлева, Рукавишникова, Пастухова и т. д., значащихся на черных дощечках белою прописью. Это траур, если хотите, и он справедлив, как выражение состояния нашего железного рынка. Как, почему и чем помочь -- вопросы существенные. Вот табличка железа и чугуна, привезенного на ярмарку со всех наших заводов:
      Железа сортового -- 4 007 000 пудов
   Железа листового -- 3 509 000
   Чугуна -- 215 000
   Чугунного литья -- 254 000
   Стали томленой -- 92 000
   Железной проволоки -- 78 000
   Гвоздя -- 30 500
   Изделий -- 30 000
   Итого -- 8 215 500 пудов

05.02.2015 в 14:27


Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright Свободное копирование
Любое использование материалов данного сайта приветствуется. Наши источники - общедоступные ресурсы, а также семейные архивы авторов. Мы считаем, что эти сведения должны быть свободными для чтения и распространения без ограничений. Это честная история от очевидцев, которую надо знать, сохранять и передавать следующим поколениям.
© 2011-2025, Memuarist.com
Rechtliche Information
Bedingungen für die Verbreitung von Reklame