5 августа
С падением Сайпана неизбежен захват островов Гуам и Тиниан. Таким образом, Япония здесь теряет и свои важнейшие нефтепромыслы.
* * *
Переговоры Линь Цзу-ханя с представителями Гоминьдана из Сиани перенесены в Чунцин и недавно закончились безрезультатно.
Поражения китайских войск в Хунани поставили представителя Особого района Линь Цзу-ханя в совершенно новое положение. Раньше руководство КПК боялось ответных санкций Гоминьдана за политику саботажа единого национального фронта и сведение войны регулярных воинских соединений КПК с японцами к мелким стычкам (партизанской войне), т. е. фактическому отказу от планомерных активных боевых действий.
Причины, из-за которых переговоры зашли в тупик, стали достоянием всех.
К тому времени коммунисты, по сообщениям чунцинской и иностранной прессы, довели численность войск до 477 тысяч бойцов, войска народного ополчения составили 220 тысяч человек.
В иностранных газетах стали появляться сообщения, что в тылу японцев коммунистами созданы опорные базы со своими органами правления, не признающие распоряжений центрального правительства. Естественно, правительство в Чунцине относится к ним с подозрением. Одновременно коммунисты потребовали установления своей власти в Шаньси, Хэбэе и Шаньдуне...
В последние недели переговоров Линь Цзу-хань выдвинул требование о предоставлении КПК законного места в правительстве. Затем в Чунцине Линь Цзу-хань выдвинул новые условия (уже из двадцати пунктов).
По единодушному мнению прессы, за этими пунктами фактически скрывалось требование о полном упразднении Гоминьдана. Чан Кай-ши категорически их отверг. Глава центрального правительства надеется достигнуть компромисса созданием коалиционного правительства.
* * *
Каких только монет здесь не увидишь у местных торговцев или менял! Тут принято монеты таскать на бечевках, для чего в медяшках дырки. Менялы предпочитают хранить монеты в кожаных мешочках, наподобие наших кисетов. Настоящие нумизматические сокровища! Здесь и китайские монеты древних императорских династий, позеленевшие от веков...
Я не удержался и кое-что собрал для своих ребят. Эта груда монет — целая история Китая. История династий Поднебесной, чужеземных нашествий, купеческих связей, колониального разбоя...
Перебираю монеты... Тяжеленный пятифранковик Луи Филиппа — изображение августейшей головы в кудряшках. И тут же дата — 1847 года. Пенсовик 1885 года с профилем королевы Виктории. Такой же пенсовик 1919 года с изображением короля Георга V. Серебряные монетки французского колониального Индокитая с круглыми дырками в центре и гордым девизом: «Свобода. Равенство. Братство.» Массивная русская монета достоинством в пять копеек 1778 года с вензелем Екатерины Великой во весь диск...
Австралийские, американские, сиамские, японские монетки.