29 февраля
В Особом районе активно готовятся к VII съезду. В перечень «прорабатываемых» предсъездовских материалов после телеграммы Димитрова срочно включены работы Ленина «Две тактики...» и «Детская болезнь «левизны» в коммунизме».
Мао Цзэ-дун в беседах частенько ссылается на примеры из китайской истории...
Он нередко оставляет тему разговора и переключается на другую, потом на третью, вновь возвращается к предыдущей, вдруг перескакивает на новую и опять возвращается к старой теме, словно рассуждая сам с собой.
Порой неожиданно спрашивает мнение, но ответ предпочитает короткий. Если собеседник начинает развивать свою мысль, он поначалу внимательно слушает и не возражает, но вскоре разговор непременно обрывает... Мне он несколько раз жаловался, что после «говорливых собеседников» утомлен и скверно себя чувствует, особенно с малознакомым собеседником.
Судьбе было угодно сделать меня свидетелем, пожалуй, наиболее острых и печальных событий в истории КПК.
Вряд ли председатель ЦК КПК отважился бы на борьбу с Коминтерном, подавление друзей Советского Союза и ВКП (б) в КПК, если бы не благоприятные для его личных планов обстоятельства, сложившиеся в ходе мировой войны.
Во-первых, резко возросла обособленность Особого района, а следовательно, и возможность широко маскировать свои политические и репрессивные действия.
Во-вторых, наряду с разобщенностью международного рабочего движения из-за условий военного времени произошло и неизбежное ослабление роли Коминтерна, который к тому же принял постановление о самороспуске.
В-третьих, основная тяжесть борьбы с фашизмом выпала на долю Советского Союза. Практически весь экономический потенциал Европы мобилизован фашистской Германией против моей Родины. Особенно напряженно сложились для нее первые годы войны. Факты не оставляют сомнений — Мао решил, что нам конец. Именно тогда он провозгласил чжэнфын главной политической задачей КПК. Маскируя свои истинные цели псевдореволюционными фразами, не скупясь на разного рода демонстрации, прикрывающие зловещий смысл чжэнфына, Мао стал форсированно насаждать в КПК чуждые марксизму-ленинизму идеи...
Есть еще и другие причины, побудившие Мао обратиться к чжэнфыну именно в 1942 году. Как-то: невозможность и далее скрытно проводить свой оппортунистический и раскольнический курс без подавления здоровых сил партии и т. п. Но главная причина того, почему Мао отважился на чжэнфын, как мне представляется, — в крайне напряженных условиях мировой войны, когда каждое государство борется за свое существование. И эта борьба поглощает все военные, экономические, политические и дипломатические ресурсы государства.
Действовать как можно быстрее и решительнее, не останавливаясь ни перед чем, — вот выводы, к которым, по-моему, пришел Мао Цзэ-дун летом 1941 года и в которых окончательно утвердился летом 1942 года. Поражение Советского Союза казалось ему предрешенным. Отсюда неосторожность, опрометчивость и грубость в средствах и методах проведения чжэнфына, а также и в самой его направленности (для Мао это было не столь важно). Обстановка для безраздельного захвата власти в партии на основе утверждения собственного оппортунистического курса никогда не представлялась Мао Цзэ-дуну более благоприятной: мир поглощен войной, мир захлебывается кровью, мир разобщен войной...
Однако случилось нечто для него непредвиденное. Советский Союз выстоял и побеждает. Военно-политическая обстановка в мире круто меняется. Следует приспосабливаться. Новая обстановка не оставляет времени для подобных кампаний. К тому же чжэнфын свое дело сделал, да и нецелесообразно теперь обращать на себя внимание неблаговидным поведением. Все внимание председателя ЦК КПК поглощает будущая расстановка сил в Китае и те силы, которые могут повлиять на эту расстановку.
Для Мао начинается новый тур политической игры. Множество пока еще незначительных фактов убеждает меня в своих предположениях...