21 января
Успешно развивается наступление под Ленинградом. На полях боев свыше 20 тысяч трупов гитлеровцев.
В Москве открылось движение по новой трассе метрополитена.
Чунцинское радио в ответ на критику либеральной западной печати заявило, что при оценке положения в Китае надо учитывать последствия семи лет войны и двух лет блокады.
По сообщению Вашингтона, за все время войны — как с японцами, так и с немцами — США потеряли около 90 тысяч человек, включая раненых, пропавших без вести и пленных.
Министр финансов США сказал о процессе в Харькове, что русские стирают с земли отвратительнейшие из самых отвратительных пятен, вешая главарей разбоя и бесчинств.
Американское правительство проявляет повышенный военный и дипломатический интерес к Китаю...
Чунцин объявил об окончании строительства Гуанси-Гуйчжоуской железной дороги до Гуйяна.
* * *
Новая встреча с Мао Цзэ-дуном. Примечательным в беседе было отношение председателя ЦК КПК к США. Он вскользь заметил, но получилось весьма многозначительно: «Для Китая политика США — вопрос первостепенной важности».
Мао опять «разъяснял» мне суть отношений между КПК и ГМД.
«Гоминьдан не допускает коммунистов в правительство, — сказал Мао. — Но со временем мы поставим этот вопрос перед Чан Кай-ши». И стал поносить Чан Кай-ши и центральное правительство.
Слов нет, правительство Чан Кай-ши по природе своей реакционно и другим быть не может, но если из этого строить свои отношения с Чунцином, то единый антияпонский фронт попросту невозможен. А ведь именно политической слабостью Китая пользовались империалисты и пользуется сейчас Япония.
Сам Мао считает, что война будет долгой («много-много лет»). Он не развертывает боевых действий против японцев. Кто же будет сражаться против захватчиков? Реакционер Чан Кай-ши? Союзники?..
Ссылка на реакционность Гоминьдана, политические претензии к Гоминьдану, ведущие к расколу единого антияпонского фронта, в данных условиях ослабляют позиции национального сопротивления агрессору. Война, которая истощает Китай, это ведь не миф, а реальность. Суровая реальность.
Встреча, как всегда, была ночью, в рабочие часы председателя ЦК КПК. В его просторной пещере-квартире было холодновато. Мао выглядел нездоровым. Много курил. Угощал меня чаем.
Его стол завален бумагами. Вестовые приносили телеграммы. Он откладывал их, не прочитывая. Он много расхаживал, ссутулясь. У него впалая грудь. Речь его проста и грубовата.
Возвращался я за полночь. Окликали часовые. Я отзывался. Когда подходил, они дружелюбно улыбались. Бойцы охранных подразделений уже знают меня. Крутила метель и было очень холодно. Настоящий сибирский мороз...
В своем большинстве бойцы 8-й НРА еще помнят яростные бои первых лет сопротивления японским захватчикам...
Я шел буквально на ощупь. Ночь и метель скрывали тропу уже в двух-трех шагах.