Autoren

1452
 

Aufzeichnungen

198737
Registrierung Passwort vergessen?
Memuarist » Members » Aleksey_Galicky » Алексей Галицкий. Воспоминания - 10

Алексей Галицкий. Воспоминания - 10

16.10.1941
Москва, Московская, Россия

Война. Все было понятно и не понятно. Началась новая жизнь, военная жизнь. Сразу все исчезло почему-то из магазинов. Появились коммерческие магазины. Прекратилась учеба в школе. Хорошо помню 16 октября 1941 года. Мы с братом с двоюродным, с Вовкой - он старше меня был на два года. Мы поехали на Комсомольскую площадь на трамвае. И вот мы там увидели этот знаменитый день паники 16 октября. Вот там, где сейчас проезжают машины - там сейчас двустороннее движение под железной дорогой там затор был. Все направлялись в наш район. Эвакуировались. Военные на лошадях, машины. Все это застопорилось. Шум, гам, пистолетные выстрелы, мат, ругань. А гаишников не было в то время еще. Какой-то пьяный мужик попросил нас, чтоб мы помогли ему взвалить на спину мешок с колбасой.

И мы помогли ему, а он пьяный в дугу был.

В Москве появились старички в котелках, собольих шубах. Они ждали немцев. Мародеры появились. Грабили магазины, витрины грабили. И продовольственные и промтоварные магазины. Шел слух, что кто-то ворвался в Мосторг в центре Москвы. Говорили, даже пианино оттуда вывезли. А там, я помню, до войны мы с отцом были и купили велосипед уже взрослый. Тоже фирма "Украина". И вот там же на складе мы его собрали, педали привинтили, оттерли его от смазки, и я поехал через весь центр домой на Малую Оленью. Еще помню, боялся, что меня милиционер остановит, потому что в то время владельцы велосипедов имели номерные знаки. Их приворачивали к седлу на проволочках.

У нас на Малой Оленьей была компания велосипедистов, а предводитель у нас был замечательный парень татарин. Он тогда уже в институте учился. Мы ехали в Сокольники. И в футбол там играли. Я был вратарем конечно же. Я болел за "Спартак" всегда. Первый мой матч я смотрел на стадионе "Сталинец". Сейчас "Локомотив". На открытии его конная милиция вокруг стояла. Смотрели, чтоб никто без билета не прошел. А мы. мальчишки с Черкизовской ухитрялись под лошадью прошмыгнуть, потом на забор и там уже находили места. Тогда все болели - кто за Динамо, кто за Спартак. Две главные московские команды. За Спартак болели все такие москвичи-москвичи.

 

Итак, война. Школы закрылись. Начались слухи о том, что метро собираются затопить, пустить туда воду из Москвы-реки, чтобы не досталось врагу. Потом появились приказы - взрослые их читали, в них говорилось, что шпионов будут расстреливать на месте. И паникеров. Был такой приказ Сталина. Он тогда был верховным главнокомандующим.

09.10.2017 в 20:10


Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright Свободное копирование
Любое использование материалов данного сайта приветствуется. Наши источники - общедоступные ресурсы, а также семейные архивы авторов. Мы считаем, что эти сведения должны быть свободными для чтения и распространения без ограничений. Это честная история от очевидцев, которую надо знать, сохранять и передавать следующим поколениям.
© 2011-2024, Memuarist.com
Rechtliche Information
Bedingungen für die Verbreitung von Reklame