Autoren

937
 

Aufzeichnungen

135060
Registrierung Passwort vergessen?
Memuarist » Members » anrymkevich » Исповедь - 20

Исповедь - 20

01.08.1939
Москва, Московская, Россия

Мама понимала, что, несмотря ни на что, нужно было жить, нужно было воспитывать сына, а без поддержки сделать это было очень трудно. Конечно, можно было снова выйти замуж, но для этого нужно было оформить развод с папой. Это было невозможно. Мама не могла себе представить, что отцу сообщат о том, что она подала на развод.

В этот период она и познакомилась с Виктором Андреевичем. Это был интересный, приятный человек, который был несколько старше ее, прожил достаточно сложную жизнь, который мог понять ее и помочь. Появившись в нашем доме, Виктор Андреевич был готов на то, что в нашей семье авторитет отца незыблем. Папины фотографии всегда в нашей комнате были на самом почетном месте.  Для меня папа всегда был высшим авторитетом, постоянным примером для подражания. Виктор Андреевич неоднократно предлагал оформить брак с мамой и усыновить меня, но ни для меня, ни для мамы это было неприемлемо.

Жизнь Виктора Андреевича тоже была не простой. Он был незаконнорожденным ребенком. Отцом его был какой-то швейцарский банкир. После рождения сына он оставил для него определенную сумму и назначил опекунов, которые должны были контролировать расход этих денег. Благодаря этому он имел возможность окончить гимназию и какое-то финансовое учебное заведение, хотя материальные средства, которые разрешали тратить опекуны были очень ограничены. Далее он поступил работать служащим в банк, где должен был получить необходимую квалификацию. Далее планировался переезд его к отцу в Швейцарию, где он должен был продолжить дело отца. Но началась война, а так как он не был большевиком-ленинцем, дорога ему из России в Цюрих через Германию была закрыта, и поэтому пришлось остаться в России. Но уже его работа в российско-американском банке была весьма престижна и перспективна. Так что в то время он представлял собой блестящего молодого человека, красавца, имеющего достаточно высокий заработок и прекрасные перспективы. Я помню его фотографии того времени, где он во фраке, цилиндре и в белых перчатках ассоциировался у меня с образом Евгения Онегина.  Его свадьба, естественно на богатой невесте, совпала с октябрьскими боями 1917 года в Москве. Революция отняла все, и богатство и перспективы. Будучи человеком артистичным, он подался в сферу искусства, работал в театре Корша и в других местах по своей специальности - бухгалтером. Но работа банковского служащего до революции и театрального бухгалтера после революции с точки зрения общественного положения были несоизмеримы.

В “Антимирах” Андрея Вознесенского бухгалтер был выведен символом самого низкого общественного положения (бухгалтер – цвета промокашки) в отличие от ученого-академика, чей общественный статус был недосягаем. Если бы он знал, как вскоре все изменится. Хозяевами жизни вновь станут финансисты-бухгалтеры, а положение ученого будет низведено до уровня бича (бывшего интеллигентного человека). Правда, если статус тогдашнего финансиста определялся его безупречной честностью и профессионализмом, то теперь нужны бухгалтеры, умеющие обходить законы, уходить от налогов и воровать так, чтобы не попасться.

В то время Виктор Андреевич работал главным бухгалтером Центрального театра Красной армии. Тогда строительство театра только заканчивалось, и труппа выступала по разным местам, в том числе и в Камерном театре, где они и познакомились в артистическом буфете, куда была спрятана мама. Материальное положение Виктора Андреевича было далеко не блестящим. Имея скромную зарплату, он должен был помогать сыну и бывшей жене, с которой он не был даже в формальном разводе. Но Виктор Андреевич был добрым, мягким и умным человеком, способным морально поддержать маму в то время, когда это было для нее так необходимо. 

 

 

26.09.2017 в 17:35


Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright Свободное копирование
Любое использование материалов данного сайта приветствуется. Наши источники - общедоступные ресурсы, а также семейные архивы авторов. Мы считаем, что эти сведения должны быть свободными для чтения и распространения без ограничений. Это честная история от очевидцев, которую надо знать, сохранять и передавать следующим поколениям.
© 2011-2021, Memuarist.com
Rechtliche Information
Bedingungen für die Verbreitung von Reklame