01.04.05 ...вечер Дня поэзии в «Пушкинке».
Опять та же тройка у стола (Казанцев, Комарова, Малышева), тот же сценарий. Ни каких-то «вип»-гостей, те же лица, девочки читали что-то беспомощное. Все было дежурно и даже глупо: Александр Казанцев предложил почтить вставанием какого-то поэта, кажется, из Новосибирска, фамилию не запомнила, а в это время Максимов пел под гитару песню, как Высоцкий ездил на могилу Вампилова, закуривал от сигареты сигарету, пил водку, а таксист даже выключил счетчик. Песня продолжалась минуты 3-4, и весь зал под этот «гимн», как дурной, стоял.
Как всегда, "уровневые" стихи были у Комаровой, Клименко, остальное было – все на заслуженном среднем уровне. Единственно радовало слух – это музыкальные вставки. Похоже, Томск превращается в музыкальный оазис – много хороших коллективов и музыкантов. Вот и на вечере – альтист Чудаков опять радовал свои мастерством (на неделе приезжал Юрий Бахмет, билеты – от 800 и до полутора тысяч, не пошла – мне и Чудакова хватает). Чудаков и соло был, и в паре с Максимовым, и аккомпанировал молодым дарованиям – очень две хорошие певицы из «кулька» были и пианистка из Ин-та культуры.
Удручил внешний вид поэтов, а особенно – поэтесс. Ну ладно – «малышня»: обтянутые джинсиками задики и кофтеночки из бумазеи, жатые и мятые (мода такая!). Но туда же и вполне матронистые дамы бальзаковского возраста – обтянутые брюками ягодицы и ляжки (торчащие, как галифе) и тоже чуть пуп прикрыт какой-то прозрачненькой кофточкой. Ну были бы стихи – ах! Но нет же! В этом комплексе самое выдающееся – обвислый зад.
Андрей Олеар передал для Кушнера книгу своих стихов; поговорили очень хорошо про Бродского и его английские стихи. Но читаю я эти Олеаровские переводы с большим трудом - только «по обязанности», (раз автор подарил). Андрей даже высказал пожелание, чтобы сообщила впечатление. Это он зря - я человек обязательный, боюсь, не рад будет.
В город приезжал Гайдар, а ректор ТГУ Майер ему не дал в универе устроить презентацию книги под предлогом, что как раз в это время проводятся «пожарные учения». Весь город ахнул. Галина. Ивановна К-ская сказала, что стыдно ей и она совершенно «разлюбила» за это Майера.