Autoren

1571
 

Aufzeichnungen

220478
Registrierung Passwort vergessen?
Memuarist » Members » ninapti » Литературная среда - 125

Литературная среда - 125

18.03.2005
Томск, Томская область, РФ

 18.03.05 "Томский Автограф" с Галиной Ивановной К-ской. У нее День рождения. Я в муках - что подарить? Зашла в «Букинку» с намерением купить хороший поэтический сборничек. И – радость и всегдашнее мое «на ловца – и зверь»: лежат два разных томика Василия Казанцева. Кто-то сдал, (надо полагать – умер родственник, наследники разворошили библиотеку), каждый всего по 25 р., я оба и приобрела.

Захожу в аудиторию, там наши «бывшие»: Галина Сергеевна, Торощин, Нина Анатольевна Стусь - пришли на вечер ГИ. Та сидит, заваленная подарками: цветок, чайная пара, коробки конфет, естественно – самиздатовские книжки. Я ее поздравила и: «так и так, мол, вот, в букинке Василия Казанцева набрала с прицелом на вас, но, может, у вас уже это есть?» Она всплеснула руками: «Да у меня почти ничего нет!» - «Тогда выбирайте!» Она выбрала сборничек выпуска 1986 г. У меня остался за 1971 г. Но я несказанно рада, что Казанцева приобрела и Галине Ивановне угодила: Казанцев – ее студенческая любовь, она с ним до сих пор переписывается.

Именинница весь вечер читала свои стихи - сначала те, что Василий Казанцев пометил в ее книжках, потом из новых. Но предварила, что писала стихи ровно 10 лет – с 60-ти до 70-ти, потом не то, чтобы отрезало, но сама увидела – уже не так это легко дается, и другое качество… Она и прекратила стихи, но перешла на прозу, пишет «повестушки», имея задачу сохранить память о людях, с которыми ее столкнула жизнь – родителей, соседей, других замечательных, но никому неизвестных людей.

Стихи Галины Ивановны слушаются с тем же легким дыханием, как и говорятся. Её требовательность к себе, как филологу, не позволяет выпустить из рук что-то несовершенное по звуку. Ничего темного или неясного, двусмысленного; все ее стихи – «над», прекрасны, легки, прозрачны. Они, как правило, обращены к лесам, травам, деревьям, небесам, куполам и вершинам. В них лишь «чувства добрые».

Я слушала и листала доставшегося мне Казанцева, и её не сильный и уже не звонкий голос с таким характерным «да», заканчивающим слишком большое предложение, обрывающим его (мол, ну я уже все, что надо, сказала, остальное додумывайте), с легким юмором, с интеллигентским «спасибо» даже на то, что хотелось бы проигнорировать (например, повтор стихотворения «К женщинам» от Альберта Францевича), в сочетании с уже знакомыми строками Казанцева – мне так было хорошо сидеть, что не хотелось ничего говорить.

И лишь «выступление» Галины Сергеевны с её «Мы – пишущие» довольно сильно корябнуло, но пусть ее…

Много и как всегда к месту говорила Н.А. Стусь – приятельница Галины Ивановны и коллега. А Евдокия все порывалась начать застольное пение – не поддержали. Были две бутылки шампанского и шоколадные конфеты. Все было так славно!

Одно из стихотворений Галины Ивановны.

***

Под лаковою наледью стола

Застыл узор древесного распила,

Как опус редкостного ремесла,

Изъятый из остывшего горнила.

Вот сходство с мелкой пеною речной

Колец годичных легкие оковы...

И ни одной нигде черты прямой,

Ни одного нигде угла прямого.

Таким вначале мир себя явил...

А уж потом – в экстазе выпрямлений –

Все глупо выпрямил и заострил

Прямых углов недобрый некий гений...

 

10.07.2017 в 07:53


Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright Свободное копирование
Любое использование материалов данного сайта приветствуется. Наши источники - общедоступные ресурсы, а также семейные архивы авторов. Мы считаем, что эти сведения должны быть свободными для чтения и распространения без ограничений. Это честная история от очевидцев, которую надо знать, сохранять и передавать следующим поколениям.
© 2011-2025, Memuarist.com
Rechtliche Information
Bedingungen für die Verbreitung von Reklame