11.02.2005 Томск, Томская область, РФ
Оксана Чайковская. Журналист. (Фото из сети)
11.02.05 ...был ТА с Оксаной Чайковской. Это журналистка, пишет в «Красное Знамя» и другие наши газеты и журналы. Рождения с 1969 г. Одарена поэтически, художественно. Любимый поэт – Юлия Друнина. Стихи – типа как у Риммы Казаковой. Очень литературно крепкие, но с художественной стороны – ничего выдающегося. Лирика, природа. Она человек, повернутый назад (как и я), все, что уходит – ей дорого. Все уговаривала нас: «Пишите воспоминания, храните архивы, фотографии, приметы времени». Я и высказалась при обсуждении, что мы имеем дело с самовыражением человека очень целостного, душевно здорового, безо всяких темных пятен и в прошлом, и в настоящем, но, чувствуется, что есть самоцензурирование.
Конечно, можно предположить, что человек прожил до 35-ти лет, а у него ничего, кроме неразделенной первой любви да смерти любимых бабушек, в жизни плохого не было. Но взяв стихи в руки, читатель придет в отчаяние – вот же есть люди счастливые, все у них хорошо, никакой тени в жизни, а почему же мне так не везет, за что меня Бог наказывает!
А ведь это не правда. Нельзя прожить пол-жизни, не почуяв ее сложность, двоякость, борьбу в ней плохого и хорошего, в себе самом не почувствовав этого борения. А работа? А дети? А родители? А собственные метания – зачем я родился и живу? Ведь в том и ценность человека, что его дух укрепляется в преодолении и соблазнов, и невзгод… Она озадачилась, прочла в ответ стихотворение про смерть чьей-то дочки, мол, нет, я не только о хорошем пишу, вот и такое есть у меня…
Короче, то ли действительно очень благополучный, целостный человек, примерная мать (хотела бы имеет не менее трех детей и представление о счастье – иметь детей), «не терплю в людях – когда курят», любимый напиток – чай, блюдо – драники, приготовленные мужем.
До сих пор очень привлекают куклы - в Москве посетила Музей кукол и очень заинтересовано рассказала о нём. Действительно – хобби. Я спросила: «Не наигрались в детстве?» «Нет, - отвечает, - у меня были любимые куклы, но до сих пор у нас в доме не только игрушки моих детей, но и мои".
Муж тут же присутствовал, то есть - любящая и любимая жена … Или у неё установка – наружу только хорошее выводить? Понятно, что вот так, придя в незнакомую аудиторию, взять и начать раскрывать душу – это надо иметь в себе какую-то особую черту.
Но … Но…
Мне встречи эти дороги, когда искренне человек о себе. А тут – только полное благополучие.
Опять вспоминаю тезис – не может искусство существовать, если будет отражать лишь светлую сторону жизни, оно тогда просто заглохнет и будет заменено чем-то другим. Искусство существует на земле в людской среде и должно всю жизнь людей отражать. Иначе мы будем для чтения иметь лишь тексты Евангелия и послания Апостолов, в изобразительно плане – лишь «Троицу» Рублева и иконы, (хотя и на них отражены такие «неприятности», как распятие Христа или успение, или муки святых, или виды ада), в музыке – только духовную музыку. Это есть, и Там, где все свято, и душа человека имеет совершенно другие, неведомые на Земле, источники вдохновения и наслаждения – Там это и только это присутствует. Здесь же – не святые живут, люди, и они должны прожить отведенную жизнь, все преодолев. Искусство в этом человеку помогает.
Еще, что в Оксане замечательным показалось – она довольно спокойно относится к своему поэтическому дару, т.е. – трезво его оценивает. «Если бы не всякие конкурсы – «Молодых поэтов» им. Орлова или какие другие, я бы стихи свои и не выставляла. Мне звонят – мол, "конкурс, будешь участвовать?" Я начинаю рыться в столах - обязательно за время с очередного конкурса, там год или несколько месяцев, что-то накропается. Достаю, с этим и иду».
Вот одно из стихотворений Оксаны: Я самое начало октября Всегда любила – лес еще не голый, Костры по палисадникам горят И не совсем осточертела школа… А если физкультура в горсаду, То каждый вздох – источник наслажденья. И в мыслях нет, что листья опадут По формуле свободного паденья. И солнце, будто летом, иногда Горячую ладонь ко лбу приложит. И крупных бед не будет никогда, И не случится взрослости, быть может. А все уроки – лишь до двух часов И, кажется, с последнего отпустят. Но в небе неустойчив знак Весов И скоро перевесит чаша грусти.
Если бы все наши пишущие вот так – пока не позовут, не навязывались. Хотя у Быкова прочла, мол, печатать надо всё, и даже если нет художественной ценности, то – документ эпохи, и чем хуже написано, тем ценнее. (Загадочная фраза, но я так себе расшифровала, значит, человек из самой глубины говорит, так сказать – посконную правду, незамутненную никаким внешними включениями).
Только – увы – раз «простой» человек решил себя обнародовать, то будет врать, чтобы себя с хорошей стороны показать. Простой человек – он хитрый, он себе плохо делать не будет. А настоящий талант и дар – он раскрывается во всей своей сути, у него планида такая – нести не свое телесное, а нести – душевную суть, как в ней, душе, «уживаются ангелы и бесы.
06.07.2017 в 19:56
|