Autoren

1571
 

Aufzeichnungen

220413
Registrierung Passwort vergessen?
Memuarist » Members » ninapti » Литературная среда - 120

Литературная среда - 120

28.01.2005
Томск, Томская область, РФ
Обложка альманаха "Каменный Мост" (фото из сети).

 

28.01.05 На ТА пришли Андрей Олеар и Владимир Костин – имена известные, но у нас ещё не бывавшие. Принесли первый выпуск альманаха «Каменный мост». Галина Ивановна сразу же в оглавление: каков состав авторов, осталась удовлетворенной. Наташа Ч. уже прочитала и поведала, что понравилось.

Ольга «прицепилась» к заявленному «кредо»: принимать только «серьезные» вещи – как, мол, и кто будет определять серьезность вещи? Ощущение - осталось чувство некоторой настороженности. С одной стороны – хорошо, что появилась альтернатива «Сибирским Афинам», полностью находящегося во власти самовлюбленного Казанцева. Но и здесь тоже пока не видно «светлого пути".

В общем, будем посмотреть.

Отдала Костину «Чудный разговор», несколько последних стихов Жени и «За что спасибо?». Понимаю, что все это потрясти не может. Я бы помещать не стала, строго говоря, но на фоне того, что помещают – почему нет? Женино творчество – крепкое, но нет прорывов, оно на уровне – «не хуже, чем у других».

Неожиданно меня стал разочаровывать Роман. Он мне сбросил на дискету все свое, и я не могу отобрать для Ольги Геннадьевны несколько стихов, чтобы поместить на страничку «Томск литературный». Вот странность: когда сам читает – восторг, а начинаешь читать – Боже мой, как же все несовершенно… Это и у Вершининой было. Что это еще за новое явление – авторское исполнение. Ощущение - душа не в слове, а в сочетании слова и чтения (или пения) автора? Это как? Мысль в стихотворении не блещет новизной (ни в каком смысле), но выраженная через голос автора – заставляет пережить то самое волнение, как и при встрече с поэзией безукоризненной.

Получается, что «настоящая» поэзия не требует исполнения, хотя ей оно и не противопоказано, а если повезет с исполнителем, то и очень полезно (хотя бы для пропаганды и расширения аудитории: иные поэзию только на слух и могут воспринимать).

А вот «ненастоящая» (т.е. стихи технически и тематически, и …- несовершенные, но несущие в себе понятные чувства) – требует чтения вслух. Причем, кроме автора их никто и исполнить не может .

Как «авторские песни». Кто лучше Высоцкого, Окуджавы, Городницкого поёт их собственные песни? Так и эти – «авторские стихи». Никакой исполнитель, тем более – чтение про себя, не заставит эти стихи «звучать». Лишь автор.

03.07.2017 в 08:02


Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright Свободное копирование
Любое использование материалов данного сайта приветствуется. Наши источники - общедоступные ресурсы, а также семейные архивы авторов. Мы считаем, что эти сведения должны быть свободными для чтения и распространения без ограничений. Это честная история от очевидцев, которую надо знать, сохранять и передавать следующим поколениям.
© 2011-2025, Memuarist.com
Rechtliche Information
Bedingungen für die Verbreitung von Reklame