19.03.2004 – 20.03.2004 Томск, Томская область, Рф
Поэт Валентин Устинов. (Фото из сети)
19.03.2004 На «Томском Автографе» презентация нового стихотворного сборника Елены К-вой «Ты вышел в путь – уже потерян».
Очень хорошая поэтесса, но почему-то вообразила, что ее стихи должны петься. И вот тут я вырубалась. Мне музыка мешает воспринимать стихи. Нет, если это романс или хорошая песня – то Бога ради, но «авторская песня» - мне редко кто нравится. Не буду про Окуджаву, Никитина или Высоцкого. Но вот уже Визбор – ну, там с романтическими нотками – понятно, но в основном – и мотив так себе, и слова перестаешь улавливать, стихи же! Их осмыслить надо. А они на голос напирают, на задушевные нотки, а в стихах – философия, раздумья, «подтекст» опять же.
Вот и К-ва – половину пела под рояль. Голос слабенький, музыка – тоже, а стихи - хорошие стихи - пропадают. Здесь для меня синдром Светланы Александровны П-вой – «Смотрите, я не так проста, как кажусь: и играю, и пою, и музыку сочиняю, и вот иллюстрации к книге». Все это славно, но ее сильнейшая сторона – ее стихи, а вот этими украшательствами, где она на порядок слабее, чем поэт, она и стихи ослабляет.
И на этот раз получилось неважно. Ольга Геннадьевна одна прочла ее книжку и стала «цепляться» в самом начале к стихам: «Почему у Вас «по лестнице иду»? По ней или спускаются или поднимаются». И другие замечания в подобном роде. Елена уже и смешалась – то ли плохо понимают? «Давайте я вам что попроще почитаю». Ольга: «Нет, читайте подряд». Короче – вечер начал сминаться. Нина Фёдоровна П-ко вмешалась, мол, дайте стихи послушать. Ольга, раздраженная, повысила голос. Короче, дошло чуть не до публичного выяснения отношений между НФ и Ольгой.
Я никогда НФ не поддерживаю в ее стремлении покомандовать и заменить в «Автографе» председателя. Поэтому и тут, вообще-то согласная, что Ольга к Елене что-то уж сильно придираться стала, встала на сторону нашего председателя. Нотки командные у Нины Фёдоровны меня коробят.
20.03.2004 Вечером был в «пушкинке» праздник, посвященный «Дню поэзии» (21 марта ЮНЕСКО учредило). Вот где было-то хорошо. Был московский гость - Валентин Устинов. О нем Торощин говорил, как своем любимом поэте. Очень хороший, страстный поэт. Он вступительное слово очень хорошее сказал, мол, поэзия на себе несет еще задачу сохранения человечества. Что она обходится человечеству дешевле, чем любой вид искусства, потому что поэтов общество не создает, они являются сами. Как правило, общество их не содержит. Но тот продукт, что поэты создают, невозможно переоценить: он включает в себя всю духовную сферу человека - история, язык, письмо, художественность – все это поэзия в себя вбирает и хранит в веках. Кто будет рыться в архивах, чтобы узнать о гибели Трои, а Гомер создал свою Илиаду, и каждый грамотный знает эту войну, уже не говоря о том, что все это изложено красиво! Очень интересный дядька. И стихи мне его понравились – столько в них красок, энергии.
Читали свои стихи Юрий Татаренко (он еще и поет как!), Ольга Комарова, Александр Казанцев, Николай Игнатенко, Елена Клименко, Настя Ануфриева, Елена Кириллова, Николай Хоничев, Михаил Андреев – всех не перечислишь. Пел Максимов свою коронную – «Этот русский мотив».
Возращалась поистине, как с праздника.
25.05.2017 в 09:50
|