Autoren

1552
 

Aufzeichnungen

213742
Registrierung Passwort vergessen?
Memuarist » Members » Grigoriy_Langsdorf » Тетрадь двенадцатая - 7

Тетрадь двенадцатая - 7

06.11.1824
***, Минас-Жейрас, Бразилия

6 [ноября]. Сегодня ночью долго шел дождь, а утром принесли полную корзину рыбы от рыбной запруды. Это были ”мандианы” пестрые и с длинными усикам и ”дорадос”[1], разновидность лосося, особенностью которого является удлиненное стрелообразное центральное ребро хвоста.

Сегодня утром принесли также гремучую змею длиной 2 фута, укус которой, как сообщают, не только очень опасен, но и, видимо, смертелен. Простые люди здесь знают бесконечно много верных средств от укусов змей, однако при этом следует заметить, что даже разумные и весьма сведущие сельские [жители] любую без исключения змею считают ядовитой. Уже неоднократно меня в спешном порядке вызывали, потому что человека якобы укусила ядовитая змея. Я спешу туда, нахожу человека от страха почти бьющегося в конвульсиях, рука вздулась, раздаются крики и стоны ”Боже, спаси, я умираю”, так что мне самому становится страшно. Первым делом я спрашиваю, не убили ли змею и где она. Я не могу найти ни крови, ни следа от зубов. Ко мне приносят змею, совершенно неядовитую и по своей природе абсолютно безвредную — коралловую змею.

6 ноя[бря]. Это в известной степени меня успокаивает, и я начинаю утешать пострадавшего, говоря (Далее зачеркнуто: ”ядовитая”.), что змея неядовитая, и спрашиваю, не было ли другой, которая укусила. Я не могу понять, почему рука опухла и налилась кровью. Продолжая обследование, я нахожу, что предплечье под рубашкой ужасно перетянуто, чтобы яд с кровью не разнесся по всему остальному телу. Вздутие столь велико, что мне с трудом удается перерезать жгут, не поранив руку, а пострадавший столь потрясен пережитым испугом, что боль от маленькой, почти невидимой раны ему кажется почти невыносимой. Я даю ему (чтобы создать впечатление, будто я лечу его) успокоительного порошка. Он принимает его, и змеиный укус (якобы смертельный) вылечен.

В двух известных мне случаях, когда действительно имел место укус очень ядовитой змеей, а именно ”шираракой”, помог водный раствор аммиака, который [следует] применять внутрь и наружно. Верное ли это средство, я не могу утверждать. Результаты укуса маленькой молодой ширараки совершенно ужасны. Молитвы и заговоры от змеиного укуса помогают лишь тогда, когда змея, которую считают ядовитой, оказывается неядовитой.

6 ноя[бря]. Самая крупная из наиболее ядовитых змей, видимо, сурукуку, которая обитает главным образом в сахарном тростнике и питается скрывающимися там крысами. Чаще всего она [встречается] в мату-дентру и на морском побережье[2]. Гремучая змея обитает только в Минас[-Жерайс] и во внутренних провинциях, но не на морском побережье. Число [видов] действительно ядовитых змей довольно невелико.

Неядовитых, безвредных [змей] очень много: ”канинана”, ”лиановая [змея]”, ”кобри”, коралловая змея, ”кобри верди”, ”жибока”, ”сукура” и многие другие[3].

Гремучая змея. Укус, скорее всего, смертелен, однако священнику известен один случай, когда человек принял внутрь аммиак и серный цвет и не умер. У самца гремушки поставлены вертикально, а самку можно определить по тому, что у нее гремушки располагаются горизонтально. Количество отдельных звеньев у змеи соответствует числу ее лет.

6 ноября. Здесь я раздобыл гремушку самки с 11 звеньями, а у добытой сегодня змеи было только 8 звеньев.

Непонятно, как вообще змеи могут заглатывать животных, которые в 3—4 раза толще их. Полученная сегодня гремучая змея была 8 пядей длины, и Жуан Маркис уверял меня, что видел гораздо меньшую, внутри которой был заяц. ”Ширарака” длиной 1 1/2 пяди проглотила целую кошку.

Змеи постепенно захватывают свою добычу и заглатывают ее целиком. ”Сикуриу”[4] заглатывает таким образом быка, из пасти остаются торчать только рога, которые спустя некоторое время отваливаются. 

6 [ноября]. ”Куруматан” — рыба, которую сегодня поймали в Жекитибе, тоже из семейства лососевых, менее вкусная, чем другие, поскольку заглатывает много глинозема. В первый год она оранжевая, а потом свинцового цвета.

Здесь разводят и овец: их до сих пор я еще нигде не видел в больших количествах. Здесь, как и в Европе, они подвержены различным болезням и падежу. Владелец 150 овец, как он сам сказал, получает доход около 100 000. Овец стригут, шерсть моют, прядут и, смешав наполовину с хлопком, используют для изготовления одеял для рабов.

6 ноя[бря]. Кое-где, особенно в Режистру-Велью (близ Барбасены), уже начали производить шерстяные ткани. Gouvernement не захотело дать владельцу, превысившему свои фонды и просившему субсидий, денег, и фабрика пришла в упадок.

Земля сухая и весьма пригодна для овцеводства, однако до сих пор нет смысла заниматься исключительно этой отраслью хозяйства, поскольку расходы на строительство фабрики слишком велики для любого из здешних частных предпринимателей.

Обычный ежегодный доход от фа[зен]ды Жекитиба составляет около 8—12 ”конту-ди-рейс”, т.е. 20—30 000 крузадо, после вычета всех издержек

 



[1] Мандианы, дорадос — см. примеч. 120. Разновидностью лосося Г.И. Лангсдорф называет дорадос в очень широком смысле, понимая под лососевыми обширную группу сельдеобразных.

[2] Здесь перечислены наиболее ядовитые из змей Бразилии. Описание гремучей змеи см. ниже в тексте; сурукуку — Lachesis mutus; ширарака (правильнее жарарака, португ. Jararaca) — бразильская кобра.

[3] Здесь Г.И. Лангсдорф перечисляет известных ему неядовитых змей тропической Бразилии. Из них можно отождествить канинану (Coluber peocillostoma) и жибоку (видимо, жибойя — удав, см. примеч. 264, 352); кобри верди в словарных источниках не упоминается, но если это то же, что кобра верди, то попала она в этот список напрасно, ибо это ядовитая зеленая кобра [21. Т. 5. С. 1439].

[4] Сикуриу — см. примеч. 264.

08.05.2017 в 16:52


Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright Свободное копирование
Любое использование материалов данного сайта приветствуется. Наши источники - общедоступные ресурсы, а также семейные архивы авторов. Мы считаем, что эти сведения должны быть свободными для чтения и распространения без ограничений. Это честная история от очевидцев, которую надо знать, сохранять и передавать следующим поколениям.
© 2011-2025, Memuarist.com
Rechtliche Information
Bedingungen für die Verbreitung von Reklame