Autoren

1054
 

Aufzeichnungen

147941
Registrierung Passwort vergessen?
Memuarist » Members » ninapti » Литературная среда - 14

Литературная среда - 14

16.06.2000
Томск, Томская область, РФ

 

16.09.2000 Какой был вечер в «Пушкинке»!..

 Тема - опять "фэнтэзи", автор-герой вечера - Ирины Ю-ва.

Набилась полная гостиная. И вот что было. Ирина 3 года назад вдруг почувствовала потребность писать именно в стиле "фэнтэзи". Описывает это так. Смотрела, будучи в декретном отпуске, телесериал "Мануэлла" (я эти вещи не смотрю, "Санты-Барбары" хватило за глаза), и вот, как она говорит, в какие-то моменты изображение на экране для Ирины замирало (как стоп-кадр), и в ее глазах персонажи преображались: менялись прически, костюмы. Ее раздражал сценарий, и она взялась писать с этими привидившимися  ей героями новый сценарий. Назвала она этот труд "Самозванка", а потом у нее пошел уже поток персонажей, характеров, ситуаций. Так она уже написала четыре романа. Она зачитывала отрывки - очень ничего.

Сама - преподаватель литературы и сценического мастерства (что-то заканчивала соответствующее), мечтала быть актрисой, играла в ТЮЗе, но вот такой получился поворот. Но не в этом суть. Одну свою вещь (в рукописи) она дала почитать Наташе Ч. В этой вещи главная героиня девушка-рысь со всеми вытекающими... НЧ читает и вспоминает, что у Ольги К-вой (томской поэтессы с довольно таким необычным стилем) есть вот такое стихотворение:

Я Рысь была. Я двигалась бесшумно,

Охотилась в лесах,

Шуршала в камышах.

Я прожила и безотчетно, и бездумно,

Мой господин был Страх.

 

Теперь я женщина,

И роскошь глаз раскосых -

Напоминанье рысих троп,

Но не хватает сил.

Я не охочусь. И ласкаю кошек

И делаю все так, как ты просил.

Наташа звонит Ирине и интересуется, давно ли та знает Ольгу К-ву. Ирина отрицает, что она вообще что-либо слышала о существовании такой женщины. Наташа заведомо уверена, что Ольга К-ва не могла читать роман Ирины, так как стихи о рыси написаны несколько лет назад, а роман вот только что и в рукописи. Она сводит этих женщин, которые, не зная друг друга, вдруг так пересеклись в творчестве. Ирина сначала решила, что Ольга К-ва написала стихи, прочитав ее роман, и была поражена, что это не так.

Более того. Одна художница (кстати, тоже Ольга) взялась иллюстрировать рукопись Ирины. К моменту знакомства  авторов романа и стихов рисунки уже были готовы, и что поразительно, на них героиня (в романе  её имя - Руни) - одно к одному - лицо Ольги К-вой. У нее такое очень интересное худощавое лицо с огромными – действительно, раскосыми - серо-голубыми глазами, тонким носом. Поэтессе Ольге хорошо за 30, но портрет вполне мог быть ее ещё молодой. Художница тоже не была знакома с поэтессой. Вот такой мистический случай.

Ирина и Ольга К-ва - обе рыбы по гороскопу. Они как будто нашли друг друга, общение их у обеих вызывает ощущение переливающейся и искрящейся воды. Хотя внешне они очень разные. Ирина полненькая, моложе Ольги, с прекрасно поставленным голосом, четкой дикцией, говорит рублеными фразами, не останавливаясь, чтобы подобрать слово, как будто она заученную роль повторяет, довольно категорична. Оля говорит тихо, очень углублена в себя, как говорится "не от мира сего", но у нее уже тоже выработавшаяся позиция на жизнь, и речь ее тоже не страдает всякими "э-э". Она говорит, как пишет.

Вечер был, ну, чрезвычайно интересный. Были затронуты темы жанров, прочитаны стихи и отрывки из романа про женщину-рысь, потом поговорили про воспитание детей и про многое другое.

08.03.2017 в 08:22


Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright Свободное копирование
Любое использование материалов данного сайта приветствуется. Наши источники - общедоступные ресурсы, а также семейные архивы авторов. Мы считаем, что эти сведения должны быть свободными для чтения и распространения без ограничений. Это честная история от очевидцев, которую надо знать, сохранять и передавать следующим поколениям.
© 2011-2021, Memuarist.com
Rechtliche Information
Bedingungen für die Verbreitung von Reklame