Сентября 1. Послан к Анне Францевне Клейнмихель арбуз, которая очень посланного обласкала, за присылку пославшего благодарила и навестить ее просила.
2. В "Сенатских ведомостях" напечатаны два примечательные указа: 1) о Стройникове, капитане 2-го ранга и трех орденов кавалере (с четырьмя офицерами), сдавшем туркам фрегат "Рафаил" без обороны. Аудиториат приговорил его к лишению чинов, орденов и дворянства и к разжалованию в матросы без выслуги. 2) Сенат, за невзыскание долгов с ген.-лейтенантши Ершовой, определил взыскать с полиции.
6. Был у Ал. В. Казадаева, а вечером в итальянском спектакле. Первая primadonna Мелас прекрасно пела и играла; музыка Россини (в "Pietro Hermito" ["Петр Пустынник" (ит.)]), хотя со многими повторениями, но очень занимательна. Оркестр большой и превосходно стройный.
13. В покоях Собственной канцелярии у каждого покоя над дверьми сделаны надписи золотыми литерами, показывающие производящиеся в них дела. Дом гр. Кочубея огромный и обширный. Говорят, что он имеет 100 т. р. жалованья и до 20 т. душ. Вот что значит служить счастливо: отец его, может быть, и 3000 рублей дохода не имел, да и дядя ему ничего не оставил.
Министр внутренних дел Закревский отправился в Саратов для прекращения холеры-морбус с большою свитою и с полномочием. Прежде назначен быль г. Энгель, но государь сказал: "Я сам бы туда поехал, но у меня есть здесь не менее важные дела; посылаю вас, г. министр, вместо себя".
Общий разговор о холере и концертах Генриетты Зонтаг, на которых по дороговизне платы за вход еще не был. До сих пор было их 8; за кресла положено платить по 25 р.; сказывают, что недостает билетов для желающих.
В Россию дозволено французским кораблям приходить под трехцветным флагом. Читал Кребильоново сочинение "О quel conte!" ["Ах, что за сказка!" (фр.)]. Как это многословное сочинение сравнить с вольтеровскими сказками?
17. Куплено по газетам напитков. Шампанское Fourny по б р. оказалось не хорошее, да и прочее [посредственное; нет лучше вин, как в аглицком магазине.
21. После обеда ездил посмотреть Охту, которая получила это название будто по переселении на это место Петром I крестьян изнутри государства, которые долго горевали, приговаривая: ох-ти, ох-ти! Обе слободы стоят на правом берегу Невы, дома сплошно построены, большею частью деревянные, но есть и каменные в два и в три этажа, на две или три версты; в средине верфь на речке Чернавке, где строятся корабли и другие суда, две церкви и съезжий дом с будками; обе слободы причислены к городу и составляют особую часть.
24. Виделся с А.К. Крыжановским, приехавшим из Москвы, которая, по его словам, очень опустела. Видно, все перешло в Петербург. Правительство все дела сюда перетянуло, и приезд каждый день бывает более вдвое, чем выезд.
26. Объявлено от военного ген.-губернатора, чтоб все хозяева домов объявляли о состоянии здоровья живущих в их домах людей по утрам ежедневно, а о заболевших во всякое время. Большое волнение умов от страха, холерою производимого.
28. Государь отбыл вчера в Москву для распоряжений о пресечении холеры.