Autoren

977
 

Aufzeichnungen

140481
Registrierung Passwort vergessen?
Memuarist » Members » Artem_Kresin » Во глубину Сибирских руд - 2

Во глубину Сибирских руд - 2

10.08.1946
Мариинск, Кемеровская, Россия

Так начался третий этап моего пути. Солдаты были со мной приветливы, и я даже смог спокойно поспать. Приехал в Болотное. Здесь нужно было не ошибиться и сесть в товарняк, идущий до следующей узловой станции Тайга. Задача нелегкая, я должен был, не попадаясь на глаза охранникам, с тяжелым чемоданом в руках обойти, прицепляемые к составам, паровозы, выяснить идет ли этот состав до Тайги и затем найти в этом составе вагон, в который можно залезть. Через некоторое время я оказался в вагоне из-под угля, в котором вполне сносно доехал до станции Тайга. Угольная пыль пропитывала меня насквозь.
Оставался всего один перегон, до конечной станции моего путешествия - города Мариинска. В соответствии с приобретенным опытом, я сразу  начал обходить прицепляемые к составам паровозы. Наконец попалась одна паровозная бригада, согласившаяся взять меня в паровоз. Договорились так, что я чемодан ставлю в кабину паровоза, а сам, не привлекая внимания, гуляю поблизости. Как только паровоз тронется с места, я должен буду подбежать и влезть на тендер, распластаться на угле, пока состав не выйдет за пределы станции, после чего начать помогать кочегару, подгребать уголь к топке. Как на многих железнодорожных станциях, так и на станции Тайга над путями был построен пешеходный мост, под которым проходили все поезда. Все шло вначале по плану. Поезд тронулся, я вскарабкался на тендер, распластался на угле и стал ждать. Поезд проходит под пешеходным мостом и останавливается. По мосту идут толпы людей, все видят меня, распластанным на угле, показывают на меня пальцем, пересмеиваются между собой.  Я понимаю свое смешное положение, но что делать не знаю.
Наконец я решил спуститься с тендера и выяснить причину остановки. Оказалось, что у одного из вагонов, от колеса отломился обод, вагон сошел с рельс и начал ломать шпалы. Я  прожил более семидесяти лет, всю жизнь я широко пользовался железнодорожным транспортом, и не разу  подобных случаев не только не наблюдал, более того не слышал о них от своих  знакомых. Почему в такой острый для меня момент должен был произойти такой дикий случай? Через много лет, изучая в математике теорию вероятности событий, я всегда вспоминал этот эпизод.
В паровозной бригаде мне сказали, что их перегонят к другому составу, но мне около них находиться нельзя, охранник уже несколько раз грозился забрать меня  в кутузку. Поэтому они мне посоветовали пройти вперед к злополучному мосту и следить за их паровозом, когда они двинуться, и будут проезжать мимо меня, я заскочу опять на тендер. Я так и сделал, отошел к мосту метров 300 - 400м по ходу движения состава, и стал ждать. Увидел как мой паровоз, отошел от поврежденного состава, и, после некоторых маневров, подошел к другому составу. Видимо диспетчер долго не мог ввести этот состав в график, поскольку ждать мне пришлось часа два или три. Уже стало темно. О чем я только за это время не передумал. Паровоз разгонится так, что я не смогу на него вскочить, и уедет с моим чемоданом. Охранники, заподозрив неладное, заберут меня, болтающегося на путях товарной  станции, и поезд уйдет без меня. Приходили и другие дикие мысли. Наконец я увидел по огням, что мой паровоз двинулся с места, я напрягся, когда паровоз поравнялся со мной, скорость, была небольшой, и я спокойно вспрыгнул на тендер паровоза. Мне вручили лопату и показали, как подгребать уголь к топке. Я очень старался, но когда кочегар взял у меня лопату и стал сам выполнять эту работу, то за пять минут он накидал угля на много больше, чем я  почти за  час. И, вдруг, посреди перегона, в тайге, поезд остановился, и в паровоз набилось человек, наверное, двадцать юношей и девушек с мешками заготовленных ими в тайге кедровых шишек. Это были знакомые паровозной бригады. Развязали мешки, насыпали шишек. Ребята с шутками полезли на тендер, в несколько пар рук накидали с избытком угля, и в такой веселой компании мы доехали до Мариинска. Как мог душевно поблагодарил бригаду и, со своим злополучным чемоданом пошел на станцию.
В почтовом адресе, который был у меня на руках, было написано: "Мариинск. Баим." Что такое Баим? Улица, район города, или еще что-либо. Это мне предстояло узнать. В зале ожидания станции  и во всех проходах было много народа. Я решил дождаться рассвета, а затем предпринимать какие то действия. Около меня расположилась группа людей, в основном женщин, в ватниках с мешками. И вдруг я услышал фразу –« Баим поступил по дурацки».Я подошел к ближайшей ко мне женщине и спросил - " Вы из Баима"?, она настороженно на меня посмотрела и ответила –«Да, а в чем дело»? Я  объяснил, что мне надо туда как-то добраться. Завязался разговор, из которого они выяснили, что я еду к матери, работающей в больнице Баима. Оказалось это были люди  только  освободившиеся из этого лагеря и начинающие свой путь к свободе и к, давно потерянным ими, дому и семье. Они были в возрасте моей матери, и, очевидно, тоже были много лет назад оторваны от своих близких. Они бросили все свои разговоры, переключив на меня свое внимание. Они все знали мою мать и очень по-доброму о ней отзывались, Охали между собой, какая будет встреча. Далее они все решали за меня.  Посоветовали сдать чемодан в камеру хранения. Среди них оказался один мужчина, который должен был вернуться в Баим за недостающим документом. С первыми лучами солнца мы с ним отправились в путь. Оказалось, что  Баим  это один из лагерей системы Гулага, и при нем, вне зоны, построено несколько бараков, для обслуживающего  персонала. Удален был этот островок от Мариинска на 6 -7 километров. Подойдя к баракам, мой попутчик показал, где мне искать квартиру, в которой жила мать, попросил передать ей привет, и назвать его фамилию, после чего мы с ним распрощались. Детали дальнейших событий понятны.  Когда мать обняла меня, ее белый халат стал черным, на него перешла  вся  угольная пыль, накопленная мной, и в вагоне из-под угля, и в паровозе, и на всем протяжении моего, далеко нестерильного, пути.. 

09.11.2014 в 17:27


Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright Свободное копирование
Любое использование материалов данного сайта приветствуется. Наши источники - общедоступные ресурсы, а также семейные архивы авторов. Мы считаем, что эти сведения должны быть свободными для чтения и распространения без ограничений. Это честная история от очевидцев, которую надо знать, сохранять и передавать следующим поколениям.
© 2011-2021, Memuarist.com
Rechtliche Information
Bedingungen für die Verbreitung von Reklame