Autoren

1574
 

Aufzeichnungen

220870
Registrierung Passwort vergessen?
Memuarist » Members » Sergey_Pushkarev » В Белой армии - 3

В Белой армии - 3

15.06.1919
Харьков, Харьковская, Украина

Белая армия, в которой я служил с июня 1919 до ноября 1920 года, выросла в 1919 г. из небольшого (около четырех тысяч) отряда офицеров-добровольцев, созданного на рубеже 1917-1918 гг. на Дону генералами Корниловым и Алексеевым для борьбы с большевицкой властью. Генерал Л. Г. Корнилов был убит 1 марта 1918 г. в бою с большевиками под Екатеринодаром (во время кубанского ледяного похода), и в командование отрядом добровольцев вступил генерал А. И. Деникин. В течение 1919 года была создана армия, принявшая название Вооруженные силы юга России и занимавшая после успешных боев обширную территорию от берегов Черного моря до Орловской губернии включительно.

Командование Белой армии заявляло, что его единственная цель - освобождение России от красного ига, а потом собрание народных представителей свободной России само решит, какие политические и социальные формы жизни желательны и нужны русскому народу. Кроме того, белые генералы не обещали нерусским народам "самоопеределение вплоть до отделения" (как обещал Ленин, без намерения исполнить это обещание), ибо они думали, что, будучи временной военной властью, не имеют права делить Российское государство на отдельные части. Приведу две строфы из марша (иногда называемого "гимном") Корниловского полка, развернувшегося в 1919 г. в Корниловскую дивизию:

Мы о прошлом не жалеем,
Царь нам не кумир,
Мы одну мечту лелеем -
Дать России мир.
За Россию и свободу,
Если в бой зовут,
То корниловцы и в воду,
И в огонь пойдут!

Итак, лозунг белого движения был "За Россию и свободу" против ленинского "Коминтерна" и красного рабства. Один из посетивших меня новейших эмигрантов спросил: "Какую роль вы играли в Белом движении?" Узнав, что я был рядовым солдатом, он был видимо разочарован, и больше меня ни о чем на эту тему не спрашивал. В самом деле, что важного и общезначимого мог сообщить о Белом движении рядовой солдат, кругозор которого замыкался пределами его роты или команды или стенами палаты военного госпиталя? Он может рассказать только о своих личных переживаниях и впечатлениях. Впрочем, и эти частности могут быть интересны для любознательного читателя, и в надежде на это я веду свой рассказ.

 

Кто хочет знать общую историю Белой борьбы на Южном фронте, тому следует, прежде всего, прочесть подробное и правдивое описание этой борьбы ее вождями: генерал А.И. Деникин "Очерки русской смуты", 5 тт. и генерал П.Н. Врангель, "Записки" (имеются английские переводы). Труд Деникина это общая история Белого движения на Юге и состояния России в то время. Воспоминания Врангеля в 1-м томе содержат детальное описание военных операций, а 2-й том - важный источник для истории последнего, Крымского периода Белой борьбы.

27.01.2017 в 16:57


Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright Свободное копирование
Любое использование материалов данного сайта приветствуется. Наши источники - общедоступные ресурсы, а также семейные архивы авторов. Мы считаем, что эти сведения должны быть свободными для чтения и распространения без ограничений. Это честная история от очевидцев, которую надо знать, сохранять и передавать следующим поколениям.
© 2011-2025, Memuarist.com
Rechtliche Information
Bedingungen für die Verbreitung von Reklame