Мать и брат уехали, а я решил остаться на "жительство" в нашем прохоровском доме. Почему и зачем? Потому что я, как и многие интеллигенты тогда, не верил в долговечность ленинской власти и ожидал, что скоро большевики падут и настанет нормальная человеческая жизнь, конечно, с большими социальными реформами, но без чекистского террора и без забвения всех моральных и правовых принципов.
Зачем? Чтобы сохранить наш дом и нашу усадьбу от расхищения. Крестьянские моральные и правовые взгляды на этот вопрос были таковы: если бывшие помещики остались жить в своём доме, нехай живут; и если помещик или его сыновья пожелают обрабатывать землю своими руками, то им надлежит отвести земельные наделы, сколько полагается на душу.
Если же помещичья семья убежала или уехала, и дом стоит пустой, то дом и усадьба становятся (в терминах римского права) "ничьими", и их можно и следует разобрать (заметьте: не разграбить, а разобрать!) В самом деле: можно ли назвать грабителем человека, который поднял на дороге и взял себе чемодан, потерянный каким-то проезжим?