Летом 1916 г. Клочков провел через факультет постановление послать меня в научную командировку в Москву для занятий в рукописном отделении Румянцевского музея и в Историческом музее. Михаил Васильевич готовил в это время издание сборника наказов и инструкций, данных крупнейшими землевладельцами ХVIII в. (Румянцевыми, Шереметьевыми, Шуваловыми и др.) управителям их вотчин. Я должен был находить в рукописных материалах эти наказы и выписывать из них наиболее существенные сведения (в частности, о функциях крестьянского мира). Работа оказалась нетрудной. Почерк крепостных писарей был очень четким, местами даже красивым, и я накопил большую пачку выписок.
В зале рукописного отдела Румянцевского музея стояло много небольших столов, каждый для двух человек. Рядом со мной работал пожилой человек, похожий на старообрядческого начётчика, которым он, вероятно, и был: стриженный "под кружок" с гладко зачесанными поседевшими волосами, в длиннополом кафтане.
Перед ним лежала толстая старопечатная книга в кожаном переплете с металлическими застежками. Под руками - листы белой бумаги такой же величины, как страницы книги. Рядом стояли два флакона: один - с черными, другой - с красными чернилами. Целый день он что-то усердно писал, поминутно заглядывая в книгу. Однажды, когда он вышел, я заглянул в его работу и ужаснулся: он не списывал, а срисовывал эту старопечатную книгу. Каждая буква представляла собою точную копию напечатанной: красные буквы он рисовал красными чернилами, а виньетки срисовывал с изумительным искусством!
Я был потрясен его религиозным усердием и трудолюбием. Работая так, он не мог срисовать за день более одной страницы. Значит, чтобы срисовать всю книгу, ему нужно было не менее года напряженной работы. Кто он был и почему мог позволить себе такую "роскошь", я не знаю. Мы так и не познакомились. Я прожил в Москве полтора месяца, но не изучил и не познал Москву, будучи занят своей работой