Autoren

1569
 

Aufzeichnungen

220336
Registrierung Passwort vergessen?
Memuarist » Members » Sergey_Pushkarev » Снова в Харьковском университете - 2

Снова в Харьковском университете - 2

10.01.1916
Харьков, Харьковская, Украина

Итак, из сундука была извлечена моя старая студенческая форма, и в январе 1916 года я вошел в аудитории историко-филологического факультета, покинутые мною 6 с половиной лет тому назад.

Русскую историю в это время преподавали два профессора: Владимир Иванович Савва читал историю допетровской Руси, Михаил Васильевич Клочков - историю императорского периода. С последним мы скоро сблизились и почти подружились: он обратил внимание на "старого" (мне было уже 28 лет) и "заграничного" студента и заинтересовался мною.

М.В. Клочков написал докторскую диссертацию - толстую и обильно документированную книгу - на тему "Очерки правительственной деятельности времени императора Павла". Либеральная историография не любила Павла, тогда как М.В. Клочков находил в его деятельности некоторые положительные элементы, и кадетские историки сурово критиковали его труд.

Михаил Васильевич требовал от своих студентов регулярного посещения лекций и участия в занятиях руководимого им семинара, где каждый должен был прочесть серьезный доклад в каждом семестре. Темой моего первого доклада на семинаре М.В. Клочкова была "Внешняя политика Екатерины Второй и Павла Первого". Я больше месяца штудировал несколько томов Сборника русского исторического общества, содержащих дипломатические документы, и сделал из них много выписок. Выводы моего доклада были таковы: внешняя политика Екатерины была целесообразной, последовательной и весьма успешной; внешняя политика Павла - капризной, зигзагообразной, чуждой интересам народа и государства Российского.

Клочков внимательно выслушал мой доклад и сделал ряд возражений.

Я отстаивал свои выводы, и он сердито сказал: "Да что Вы мне говорите! Я 8 лет изучал эпоху Павла!"

Я ответил: "Профессор! Я только 8 дней изучал внешнюю политику Павла, но на основании фактов и документов пришел к своим выводам".

 

Спор с Михаилом Васильевичем не испортил наших отношений. Он не был ученым мандарином и вовсе не требовал, чтобы ученики как попугаи повторяли его мнения. Мы еще более сблизилась, и, возможно, у него тогда же появилась мысль, что меня следует оставить при университете для подготовки к профессорскому званию.

27.01.2017 в 13:14


Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright Свободное копирование
Любое использование материалов данного сайта приветствуется. Наши источники - общедоступные ресурсы, а также семейные архивы авторов. Мы считаем, что эти сведения должны быть свободными для чтения и распространения без ограничений. Это честная история от очевидцев, которую надо знать, сохранять и передавать следующим поколениям.
© 2011-2025, Memuarist.com
Rechtliche Information
Bedingungen für die Verbreitung von Reklame