Autoren

980
 

Aufzeichnungen

140850
Registrierung Passwort vergessen?
Memuarist » Members » Arhiepiskop_Luka » Я полюбил страдание - 16

Я полюбил страдание - 16

20.01.1917
Переславль-Залесский, Ярославская, Россия

Было еще одно великое событие в моей жизни, начало которому Господь положил в  Переславле.

С самого начала своей хирургической деятельности в Чите, Любаже и Романовке я  ясно понял, как огромно значение гнойной хирургии и как мало знаний о ней вынес  я из университета. Я поставил своей задачей глубокое самостоятельное изучение  диагностики и терапии гнойных заболеваний. В конце моего пребывания в Переславле  пришло мне на мысль изложить свой опыт в особой книге  -  "Очерки гнойной  хирургии". Я составил план этой книги и написал предисловие к ней. И тогда, к  моему удивлению, у меня появилась крайне странная неотвязная мысль: "Когда эта  книга будет написана, на ней будет стоять имя епископа".

Быть священнослужителем, а тем более епископом мне и во сне не снилось, но  неведомые нам пути жизни нашей вполне известны Всеведущему Богу уже когда мы во  чреве матери. Как увидите дальше, уже через несколько лет стала полной  реальностью моя неотвязная мысль: "Когда эта книга будет написана, на ней будет  стоять имя епископа".

В Переславле-Залесском мы прожили шесть с половиной лет. Там родился мой  младший сын Валентин.

В городской и фабричной больницах я развил очень широкую хирургическую работу  и был одним из пионеров в новых тогда крупнейших операциях на желчных путях,  желудке, селезенке и даже на головном мозге. Кроме того, я в 1915  -  1916 годах  заведовал небольшим госпиталем для раненых.

 

В начале 1917 года к нам приехала старшая сестра моей жены, только что  похоронившая в Крыму свою молоденькую дочь, умершую от скоротечной чахотки. На  великую беду, она привезла с собой ватное одеяло, под которым лежала ее больная  дочь. Я говорил своей жене Ане, что в одеяле привезена к нам смерть. Так и  случилось: сестра Ани прожила у нас всего недели две, и вскоре после ее отъезда  я обнаружил у Ани явные признаки туберкулеза легких.

19.11.2016 в 19:18


Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright Свободное копирование
Любое использование материалов данного сайта приветствуется. Наши источники - общедоступные ресурсы, а также семейные архивы авторов. Мы считаем, что эти сведения должны быть свободными для чтения и распространения без ограничений. Это честная история от очевидцев, которую надо знать, сохранять и передавать следующим поколениям.
© 2011-2021, Memuarist.com
Rechtliche Information
Bedingungen für die Verbreitung von Reklame