Autoren

977
 

Aufzeichnungen

140492
Registrierung Passwort vergessen?
Memuarist » Members » Arhiepiskop_Luka » Я полюбил страдание - 15

Я полюбил страдание - 15

10.01.1916
Переславль-Залесский, Ярославская, Россия
1910-е. Валентин Феликсович Войно-Ясенецкий. Земский врач

В 1916 году, живя в Переславле, я защитил в Москве докторскую диссертацию о  регионарной анестезии. Оппонентами были профессор Мартынов, приват-доцент  топографической анатомии и оперативной хирургии, фамилии которого не помню, и  профессор Карузин.

Интересен был отзыв профессора Мартынова. Он сказал: "Мы привыкли к тому, что  докторские диссертации пишутся обычно на заданную тему с целью получения высших  назначений по службе и научная ценность их невелика. Но когда я читал вашу  книгу, то получил впечатление пения птицы, которая не может не петь, и высоко  оценил ее". А профессор Карузин, очень взволнованный, подбежал ко мне и,  потрясая мою руку, усердно просил прощения в том, что не интересовался моей  работой на чердаке, где хранятся черепа, и не подозревал, что там создается  такая блестящая работа.

За свою диссертацию я получил от Варшавского университета крупную премию  имени Хойнацкого в девятьсот рублей золотом, предназначавшуюся "за лучшие  сочинения, пролагающие новый путь в медицине". Однако денег этих мне не пришлось  получить, потому что книга была напечатана небольшим тиражом, только в семьсот  пятьдесят экземпляров, и быстро распродана в книжных магазинах, куда я  неосторожно разослал их, и я не мог представить в Варшавский университет  требуемого количества экземпляров.

 

У земского врача, каким я был тринадцать лет, воскресные и праздничные дни  самые занятые и обремененные огромной работой. Поэтому я не имел возможности ни  в Любаже, ни в Романовке, ни в Переславле-Залесском бывать на богослужениях в  церкви и многие годы не говел. Однако в последние годы моей жизни в Переславле я  с большим трудом нашел возможность бывать в соборе, где у меня было свое  постоянное место, и это возбудило большую радость среди верующих Переславля.

19.11.2016 в 19:15


Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright Свободное копирование
Любое использование материалов данного сайта приветствуется. Наши источники - общедоступные ресурсы, а также семейные архивы авторов. Мы считаем, что эти сведения должны быть свободными для чтения и распространения без ограничений. Это честная история от очевидцев, которую надо знать, сохранять и передавать следующим поколениям.
© 2011-2021, Memuarist.com
Rechtliche Information
Bedingungen für die Verbreitung von Reklame