Autoren

980
 

Aufzeichnungen

140850
Registrierung Passwort vergessen?
Memuarist » Members » Arhiepiskop_Luka » Я полюбил страдание - 13

Я полюбил страдание - 13

12.01.1909
Москва, Московская, Россия

В 1907 году в Любаже родился мой первенец  -  Миша. А в следующем, 1908 году  родилась моя дочь Елена. Должность акушерки мне пришлось исполнять самому.

 

Из  Фатежа я уехал в Москву и там немного менее года был экстерном хирургической  клиники профессора Дьяконова. По правилам этой клиники всё врачи-экстерны должны  были писать докторскую диссертацию, и мне предложена была тема "Туберкулез  коленного сустава". Через две-три недели меня пригласил профессор Дьяконов и  спросил, как идет работа по диссертации. Я ответил, что уже прочел литературу,  но у меня нет интереса к этой теме. Умный профессор с глубоким вниманием отнесся  к моему ответу и, когда узнал, что у меня есть собственная моя тема, с живым  интересом стал расспрашивать о ней. Оказалось, что он ничего не знает о  регионарной анестезии, и мне пришлось рассказывать ему о книге Брауна. К моей  радости, он предложил мне продолжать работу над регионарной анестезией, оставив  предложенную тему.[1]

Так как моя тема требовала анатомических исследований и опытов с инъекциями  окрашенной желатины на трупах, то мне пришлось перейти в Институт  топографической анатомии и оперативной хирургии, директором которого был  профессор Рейн, председатель Московского хирургического общества. Но оказалось,  что и он не слышал и ничего не читал о регионарной анестезии.

Скоро мне удалось найти простой и верный способ инъекции и к седалищному  нерву у самого выхода его из полости таза, что Генрих Браун считал вряд ли  разрешимой задачей. Нашел я и способ инъекции к срединному нерву и регионарной  анестезии всей кисти руки. Об этих моих открытиях я сделал доклад в Московском  хирургическом обществе[2], и он вызвал большой интерес.

 



[1] О том, как относился будущий архиепископ Лука к своей работе говорит  его письмо к жене: "Из Москвы не хочу уезжать, прежде чем не возьму от  нее того, что нужно мне: знаний и умения научно работать. Я, по  обыкновению, не знаю меры в работе и уже сильно переутомился... А работа  предстоит большая: для диссертации надо изучить французский язык и  прочитать около пятисот работ на французском и немецком языках. Кроме  того, много работать придется над докторскими экзаменами... Во всяком  случае, стать доктором медицины нельзя раньше чем к январю 1910 года,  если все это время быть свободным от всяких других занятий. Зато потом  будет мне широкая дорога..."

[2] Занимаясь научной работой, Владыка Лука всегда имел жизненные задачи,  руководствовался желанием облегчить страдания больных и труд врачей. В  те годы крайне несовершенный общий наркоз часто был по словам доктора  Войно-Ясенецкого "несравненно опаснее самой операции", и в применении  такого совершенного метода  местного обезболивания как регионарная анестезия была огромная  практическая потребность, особенно же у земских врачей. Хирургия имела  для Владыки Луки огромное значение, так как благодаря ей он мог служить  бедным и страждущим людям.

В 1908  -  1909 гг. в журнале "Хирургия" появляются первые научные  работы В. Ф. Войно-Ясенецкого, посвященные вопросам обезболивания. Всего  за первые двенадцать лет своей хирургической деятельности будущий  Владыка Лука опубликовал  девятнадцать из сорока двух своих научных работ.

19.11.2016 в 19:02


Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright Свободное копирование
Любое использование материалов данного сайта приветствуется. Наши источники - общедоступные ресурсы, а также семейные архивы авторов. Мы считаем, что эти сведения должны быть свободными для чтения и распространения без ограничений. Это честная история от очевидцев, которую надо знать, сохранять и передавать следующим поколениям.
© 2011-2021, Memuarist.com
Rechtliche Information
Bedingungen für die Verbreitung von Reklame