Autoren

975
 

Aufzeichnungen

140404
Registrierung Passwort vergessen?
Memuarist » Members » Feoktist_Shestopalov » Гражданская война - 4

Гражданская война - 4

05.04.1920 – 12.11.1920
Керчь, Крым, Россия

Город Керчь, изобилие солнца и всяких продуктов в которых мы ощущали  на Кавказе. Отдохнув трое суток нас обратно погрузили на пароход, который обогнув крымское побережье и выгрузил нас в в городе Евпатория. 
Евпатория в то время был местом сбора и формирования казачьих частей. Прибыв в Евпаторию без определённого назначения мы в количестве 50 человек вступили в конную сотню государственной стражи и моей в ней должностью артельщика. Служба была неплохая в сравнение прошедшей, за исключением когда в июле нашу сотню послали в горы за город Симферополь на борьбу против партизан. Но к нашему счастью сотня была поставлена на охрану дороги и после двух недель возвернулись обратно в город Евпаторий. А в то время шли ожесточённые бои в Таврии, в районах городов Екатеринослава, Токмака и Таганрога наших Донского и Добровольческого корпусов с частями красной армии. 
В первых числах октября 20-го года я и другие товарищи на основании приказа корпуса выехали в штаб распределения город Мелитополь , где я был направлен в запасную батарею. Ко времени моего приезда фронт уже отходил в Крым и мы стали эвакуироваться в Крым, предварительно мобилизовав для переезда подводы в направление города Геническа, где нам и беженцам преградила путь отхода прорвавшаяся кавалерийская группа красных. Но пришедшая наша кавалерия ликвидировала заслон и мы через город Геническ и Сиваши переправились на керченскую стрелку по которой вышли на материк полуострова и остановились на отдых в районе города Симферополя. Во время которое мы отдыхали от перехода, в это время шли ожесточённые бои на Перекопе и Сивашах , и красной армии большой ценой убитых удалось форсировать Сиваш и и занять город Перекоп. И наши части стали отходить в глубь Крыма ведя обратно арьергардные бои прикрывая портовые города где эвакуировались беженцы и военные части. Для нашей эвакуации был назначен город Феодосия, но по прибытию в город мы увидели на рейде три парохода полностью загруженными и массу народа желающую эвакуироваться, но не было на что и большей частью уходившие в близлежащие горы. И нам больше ничего не оставалось делать как идти в город Керчь попытать счастье на погрузку. Ускоренным маршем мы на другой день утром пришли в город и схода получив продукты погрузились на пароход, а к вечеру погрузилась и наша арьергардная 2-я дивизия прикрывавшая отход и погрузку. В Керчи недостатка в пароходах не было , и все желающие уехать погрузились и уехали. Пароход на котором я плыл был неисправным и шёл на буксире большого морского парохода, и обогнув второй раз крымский полуостров до города Севастополя пароход взял курс на юг по чёрному морю в неизвестность будущего. Одни говорили, что в Англию, другие во Францию...

14.08.2014 в 07:26


Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright Свободное копирование
Любое использование материалов данного сайта приветствуется. Наши источники - общедоступные ресурсы, а также семейные архивы авторов. Мы считаем, что эти сведения должны быть свободными для чтения и распространения без ограничений. Это честная история от очевидцев, которую надо знать, сохранять и передавать следующим поколениям.
© 2011-2021, Memuarist.com
Rechtliche Information
Bedingungen für die Verbreitung von Reklame