Autoren

975
 

Aufzeichnungen

140404
Registrierung Passwort vergessen?
Memuarist » Members » Feoktist_Shestopalov » Гражданская война - 3

Гражданская война - 3

01.01.1920 – 04.04.1920
Туапсе, Ростовская, Россия

 В первых числах января 1920 года фронт установился от устья реки Дон, до устья реки Маныч и по Манычу до Ставрополя и продержался до половины февраля. По всему фронту шли ожесточённые вплоть до рукопашных бои с переменным успехом, наши полки два раза брали станицу Старочеркасскую и сдавали обратно. Не имея успеха в боях красное командование начало перегруппировку частей, сняв с ростовского направления 1-ю конную армию перебросив на Маныч для прорыва нашего фронта. В свою очередь командование белых разгадав план противника так же подтянуло конный корпус Мамонтова и другие части, Мамонтов в это время был в Екатеринодаре на совещании, а командование корпусом принял полковник Павлов. К половине февраля красная армия по всему фронту повела наступление и в особенности в место расположения кавалерийских групп в районе Белой Глины . 
Командование 1-й конной армии воспользовавшись отсутствием руководства со стороны белой кавалерии генерала Мамонтова который был на совещании в Екатеринодаре и скоропостижно умерший по неизвестной причине, активизировало наступательную операцию и благодаря слабому, а подчас неумелом руководстве стала теснить корпус под командованием Павлова. Корпус при отступлении побросал часть пушек и отойдя в степь был переморожен? , а поэтому наша батарея и другие были переброшены в подкрепление корпусу. В конце февраля батареи наши выгрузились в станице Егорлыкской и прямо вступили в бой с прорвавшейся кавалерией противника в направлении Гуляй Борисовки, а на другой день завязалось кавалерийское сражение за станицу Егорлыкскую продолжавшееся до ночи. Противник сражение не выиграл и мы станицу не сдали. Переночевав в станице командование отдало приказ об отступлении по обстоятельствам начинающейся весны  и быть отрезанными с правого фланга брошенного фронта кубанцами. И началось отступление с боями наших арьергардов с авангардами противника. Наша батарея шла в авангарде отступления, 1-го марта мы переправились реку Ею- границу Дона и Кубани и утопая в грязи пошли по станицам Кубани, бросая пушки и обозы. Отступая всё же не унывали-шли под музыку и Яблочко. 
Путь наш лежал через станицы Леушковскую, Усть- Лабинскую и Екатеринодар. Переправившись через Кубань и выйдя на железнодорожную ветку Армавир-Туапсе в районе станицы Кабардинской  и далее через станицу Хада??  Вышли на побережье Чёрного моря в город Туапсе. Отдохнув в Туапсе трое суток наши части , в том числе батарея, пошли в направлении города Сочи, а я перешёл на один из бронепоездов и был в операциях прикрывая отступление частей в районе Белореченская-Хада?. В апреле месяце команды семи бронепоездов были перегружены на пароход Георгий и через сутки прибыли в Крым, город Керчь. 
 
 
Предки наши казаки свободу и Дон кровью брали 
Мы потомки ихние выполняя завет- кровью сдали. 
 
*  * * 
 
Но сильна была вражья сила и мы не могли устоять 
И наступило тяжёлое время для народа опять. 
 
 
За честную службу тихому Дону я был награждён званием Вахмистра и георгиевскими медалью и крестом. 

14.08.2014 в 02:10


Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright Свободное копирование
Любое использование материалов данного сайта приветствуется. Наши источники - общедоступные ресурсы, а также семейные архивы авторов. Мы считаем, что эти сведения должны быть свободными для чтения и распространения без ограничений. Это честная история от очевидцев, которую надо знать, сохранять и передавать следующим поколениям.
© 2011-2021, Memuarist.com
Rechtliche Information
Bedingungen für die Verbreitung von Reklame