Autoren

975
 

Aufzeichnungen

140404
Registrierung Passwort vergessen?
Memuarist » Members » Feoktist_Shestopalov » Гражданская война - 1

Гражданская война - 1

01.01.1918
Сизов, Волгоградская, Россия

1918 год народился в угаре 17го года и не предвещал ничего хорошего. Отец предвидя бурю купил коня у казака прибывшего с фронта на всякий случай для меня, и сам погулявши до 5го апреля умер от сибирской язвы.  
А в то время советская власть для наведения порядка по станицам и хуторам Дона послала сформированные отряды красной гвардии. Отряды эти по прибытию на места перепившись всякой алкогольной смеси и чувствуя себя полноправными хозяевами стали творить разные безобразия, как то самовольно резать скот, глумиться иконами предварительно провернув в иконе дыру и вставляя папиросу, беря у казаков лошадей, вплоть до изнасилования женщин и девок. И не вытерпела душа казачья, это происходило в станице Суворовской, и в ночь на 21-е февраля станица восстала. Часть отряда была перебита в бою а часть взята в плен, а на рассвете заняли окружив станицу Нижне-Чирскую, арестовав представителей исполкома, установив временное правительство во главе с атаманом. Приблизительно в это время восстания начались как на юге так и не севере Дона.  
  
И всколыхнулся взволновался православный Тихий Дон,  
И послушно отозвался на призыв свободы он.  
Он детей своих взывает на кровавый бранный пир, 
И полки он снаряжает чтоб добыть свободу мир… 
И пошли тут брат на брата- добиваясь свободе права. 
 
Началась гражданская война на Дону. Народ разделился на красных и белых, в красную гвардию шло иногороднее население и часть казаков, в белую в основном казаки и небольшая часть иногородних. Первые повстанческие отряды белых составили старики и молодёжь, казаки фронтовики оставались нейтральными, но с разгаром военных операций втянулись и они, кто на одну, кто на другую сторону. Не редкие случаи были – отец в белых, а сын в красных или один брат на стороне белых, а другой на стороне красных. Бои в то время проходили между белыми 2-го Донского округа станица Нижне-Чирская и красными отрядами города Царицына, а так же красногвардейскими отрядами группирующимися при ст. Морозовская и Чернышково. Между чернышковскими красногвардейским отрядами и ополченцами наших хуторов не раз разгорались горячие схватки. Несмотря на то мы были в худшем положении в вооружении. Чернышковский красный отряд имел пушку и пулемёт, у нас же и винтовок было мало, а вооружались ружьями, дробовиками, шашками, самодельными пиками и даже вилами. Но с разгаром боёв добывалось оружие, в плоть до пулемётов и пушек. 
     В мае месяце собрался так называемый малый войсковой круг, где был выбран атаманом области Краснов, и по постановлению круга была объявлена мобилизация от 20-ти до 50-ти лет, куда попал и я. 
 
Взрослым стал я в то время 
И пришла мне пора 
Защищать свободу казачью 
Бывал я в горячих боях. 

13.08.2014 в 15:37


Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright Свободное копирование
Любое использование материалов данного сайта приветствуется. Наши источники - общедоступные ресурсы, а также семейные архивы авторов. Мы считаем, что эти сведения должны быть свободными для чтения и распространения без ограничений. Это честная история от очевидцев, которую надо знать, сохранять и передавать следующим поколениям.
© 2011-2021, Memuarist.com
Rechtliche Information
Bedingungen für die Verbreitung von Reklame