Autoren

963
 

Aufzeichnungen

138674
Registrierung Passwort vergessen?
Memuarist » Members » Valentyna_Vilchek » Великаны за рекой

Великаны за рекой

25.04.1943
Илимск, Иркутская, Россия

Наш дом стоял на крутом яру у реки Илим. Метров сорок пробежишь по белой, гладкой, отшлифованной многовековым водяным потоком, гальке и ныряешь в холодную воду, Река неширокая метров сто не больше, но в ледоход поднималась к самому нашему дому, стоявшему на сваях. Льдины, цепляясь друг за друга, разламываясь и круша всё на своём пути, стремительно мчались вниз по течению. Только грохот сопровождал их полёт. Папа , весёлый, азартный с крыльца большим саком пытался ловить рыбу, но стремительное течение плотно пригнанных друг к другу ледяных монолитов заставляло его долго ждать чистой воды. Может быть, и попадалась какая-нибудь сумасшедшая речная обитательница, но не помню, чтобы на столе была уха или жареная рыба. Скорее всего, со временем забылось

На той стороне реки на крутом склоне были огороды сельчан, а дальше тайга дарила изобилие грибов и ягод. Колючие заросли малинника простирались на сотни метров, и ребята плавали на лодках по ягоды.

Однажды утром мы увидели напротив нашего дома за рекой огромных белоснежных великанов, дивно выделявшихся на зелёных картофельных грядках. Долго с тревогой наблюдали за ними, но они плотной кучкой стояли, не шелохнувшись. Тогда брат отвязал лодку, и мы поплыли на ту сторону. Взобравшись наверх, с опаской приблизились к огромным неизвестным круглым изваяниям и разглядели, что они растут из земли. Жене, к тому времени было уже 14 лет. Самый большой из пяти шаров высотой около двух метров был выше брата. Женя веслом ударил по главному великану, а я со страхом толкнула его изо всех сил. Неизвестное чудо постояло-постояло, покатилось, рассыпаясь на куски и упало с обрыва в реку, за ним последовали остальные. Через много-много лет я узнала, что это были съедобные грибы-дождевики и даже встречала их в лесу величиной с электрическую лампочку.

20.10.2016 в 16:11


Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright Свободное копирование
Любое использование материалов данного сайта приветствуется. Наши источники - общедоступные ресурсы, а также семейные архивы авторов. Мы считаем, что эти сведения должны быть свободными для чтения и распространения без ограничений. Это честная история от очевидцев, которую надо знать, сохранять и передавать следующим поколениям.
© 2011-2021, Memuarist.com
Rechtliche Information
Bedingungen für die Verbreitung von Reklame