Autoren

892
 

Aufzeichnungen

128294
Registrierung Passwort vergessen?
Memuarist » Members » yefim_s » О докладе А.А.Собчака о тбилисских событиях апреля 89-го года

О докладе А.А.Собчака о тбилисских событиях апреля 89-го года

10.09.1989 – 20.09.1989
Сенкт-Петербург, Северо-Запад, Россия

                 Кое-что о политике

 

Недели три назад я случайно услышал по "Эху Петербурга" интервью с известным фотохудожником Юрием Ростом о событиях в Тбилиси 9 апреля 1989 года.С этими событиями у меня связана одна малоприятная история, в которой был замешан наш тогдашний кумир - крупный демократ А.А Собчак, которому я тогда чем мог помогал.
      Так вот. В начале 70-х годов мой давний друг - прекрасный грузинский поэт Миха Квливидзе  познакомил меня с Тенгизом Абуладзе, чей фильм «Мольба», в котором Миха читал закадровый текст, я до сих пор считаю одной из вершин киноискусства, и мы с ним подружились. Я познакомил Тенгиза Евгеньевича с ещё незнакомой ему тогда поэзией Бродского, он же приглашал меня на премьеру «Древа желания» в к/т «Балтика» и в Тбилиси осенью 85-го на премьеру «Покаяния», которая должна была состояться, но так и не состоялась (говорили, потому что Шеварнадзе увёз единственную копию в Москву показывать Горбачёву). Тогда я жил у Тенгиза Евгеньевича и узнал, что он был членом Тбилисского горкома партии (этот факт сыграет важную роль в нашей истории), чего очень стеснялся (по крайней мере, в общении со мной). Когда стало известно, что Абуладзе избрали депутатом Верховного Совета СССР, я подробно рассказал о нём Собчаку. Он никак не отреагировал, но, видимо, запомнил. Когда его избрали председателем комиссии по расследованию событий в Тбилиси, он попросил меня поговорить с Т.Е. (который, кстати, успешно манкировал своими депутатскими обязанностями и редко бывал на заседаниях) о том, чтобы тот помог Анатолию Александровичу в этом расследовании. Что я, ничтоже сумняшеся, и сделал. Тенгиз, с которым мы к тому времени были знакомы, почитай, лет около двадцати, естественно, пообещал всяческое содействие и действительно оказал его. А.А. провёл в Тбилиси довольно много времени, получил нужную информацию и был очень доволен. Он мне с некоторым удивлением рассказывал, что его даже свозили на встречу с бывшим Генеральным  секретарём ЦК Компартии Грузии Патиашвили в его родовое село где-то в горах. 
      
 Однако по окончании доклада, который делал А.А.Собчак в ВС, грузинская делегация в полном составе покинула зал заседаний. А поздно ночью мне позвонил Тенгиз и устроил серьёзную головомойку по поводу моей неосмотрительности в раздаче рекомендаций. На меня этот выговор произвел сильное впечатление, потому что я знал Т.Е. как человека необычайно мягкого и толерантного – настоящего интеллигента, который, казалось, и слова громкого сказать не может. Я связался с Анатолием Александровичем и потребовал объяснений. В первый же его приезд в Л-д мы встретились, и А.А. долго рассказывал мне политическую подоплёку его доклада.
      
 Суть его объяснений была такова: приказ командующему ЗакВО генералу Родионову о разгоне митинга в Тбилиси любыми (вплоть до самых жёстких) средствами отдал лично министр обороны маршал Язов. 

 

Однако, если бы Собчак сообщил об этом в своём докладе, то Верховный Совет немедленно отстранил бы Язова от должности (А.А. якобы кулуарно «вентилировал» мнение депутатов и пришёл к такому выводу однозначно).
- Как Вы думаете, кто тогда стал бы министром обороны? – спросил меня А.А.
- Думаю, что Начальник Генштаба.
- Правильно. А  Вы знаете, кто это у нас?
- Моисеев, - сказал я, недоумевая. – А в чём, собственно, дело?
- Но Вы, наверное, не знаете, что генерал армии Моисеев – зять Лигачёва! – и, после паузы: - «Надеюсь, Вы понимаете политические последствия такого развития событий? И понимаете, что я никоим образом не хочу этого. Потому я был вынужден не сообщать в отчёте комиссии этих сведений, полученных, и вправду, при огромной поддержке Ваших друзей в Тбилиси. Я им безмерно благодарен, но я – человек государственный и не совсем волен в своих действиях».
       М
ы все тогда понимали, к каким последствиям могло привести такое развитие событий. Такую карту крыть было нечем, и я был сильно обескуражен этой информацией, но всё равно попытался объяснить А.А., что в любом случае он был просто обязан поставить об этом в известность Тенгиза Евгеньевича, хотя бы потому, что, не сообщив это ему, он (Собчак) тем самым грубо подставил меня. Однако, было очевидно, что А.А. не разделяет моего мнения, и мы расстались взаимно неудовлетворёнными. Я был очень расстроен случившимся, и почти год после этого мы с ним не общались. 
        
Сейчас я отдаю себе отчёт в том, что всё сообщённое мне тогда вполне может быть ловко придуманной отговоркой (А.А. и в этом был большой мастер), но тогда у меня не было и тени сомнения в правдивости его слов. Несколько лет спустя, уже после смерти А.А., я рассказал об этом Людмиле Борисовне Нарусовой, но эта придворная ныне дама никак не отреагировала на мой рассказ. 
         С А.А.Собчаком у меня была связана ещё одна также малоприятная история, но о ней я расскажу в следующий раз.

19.10.2016 в 00:20


Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright Свободное копирование
Любое использование материалов данного сайта приветствуется. Наши источники - общедоступные ресурсы, а также семейные архивы авторов. Мы считаем, что эти сведения должны быть свободными для чтения и распространения без ограничений. Это честная история от очевидцев, которую надо знать, сохранять и передавать следующим поколениям.
© 2011-2020, Memuarist.com
Rechtliche Information
Bedingungen für die Verbreitung von Reklame