20.03.1918 Валдай, Новгородская, Россия
7/20.III. Вчера приходили Ильтоновы, отец и сын. На генерала Косаговского наложена контрибуция в 15 тыс. или тюрьма. Вот венец карьеры блестящего, но пустого как бубен генерала. Поразительно много наблюдается глупых людей в эпоху катастрофы. В благополучные времена эта глупость тоже бросалась в глаза, но смягчалась определенным положением, в котором сидел каждый дурак. На обсиженном месте каждый казался более или менее на своем месте. Но выкинутые из кресла те же господа напоминают галчат, выкинутых из гнезда: жалкая растерянность подчеркивает их ничтожество. Генерал Косаговский, красавец писаный, богатырь, дворянского древнего рода, свыше 300 лет его предки -- графы будто бы выселились из Польши, утратив титул. И весь век служил красивой декорацией в разных бутафорских гвардейских частях, в Перми, где был начальником бригады. Плох оказался в японскую войну, а в нынешнюю -- мировую -- и носа не высунул из своего валдайского болота. Пробовал спекульнуть с евреями и оказался ограбленным. Пробовал продать имение -- опоздал, и вот на 7-м десятке лет приходится одинокому мечтать о том, чтобы убежать к немцам. В одном экземпляре -- все российское бестолковое и бездарное дворянство. Старому Ильтонову генерал Балтийский получил место начальника отделения по организации Новой армии. Просил места для Яши -- охотно согласился -- 800 рубл. в месяц -- секретарь отделения. Была мысль и для себя попросить работы, да как-то стыдно на старости лет отбивать хлеб у мальчишек. Но голод не тетка, особенно надвигающийся голод детей. От Сытина и Райлена -- ни звука... Стало быть на литературную работу надеяться глупо. Из писателей придется идти в писаря. Что же -- гегелевский закон эволюции. Писцом начал отец мой свою карьеру 60 лет тому назад, и писцом же, мож. б., мне придется окончить свою. Но неужели, Господь, я не изобрету чего-нибудь лучшего для своего спасения?
Читаю "Die Frau Hauptmann" Цаппа и к удивлению своему вижу, что всего еще год назад, до революции, я -- с точки зрения берлинских буржуа -- находился на высоте счастья, огромному большинству недоступной. Уже 12 000 марок знаменитому скульптору Вальтерехаузену считается в романе завидным гонораром. Уже 50 т. марок чистого дохода купеческой фирмы считается богатством. Но я имел, строго говоря, 185 тыс. марок в последний год своей карьеры, разбитой революцией. Сказать, что лично был тогда чрезмерно счастливее, чем теперь -- не могу. Сейчас несчастен -- но не лично, а за отечество, а если лично, то больше за неизвестное будущее, чем за настоящее. Глубоко благодарен Богу, за то, что одарил меня, кроме ума и некоторого таланта, еще и мудростью, т. е. способностью для примирения со всем и беспристрастия. Эта способность похожа на безжизненность, на деле она есть ощущение высшей жизни, проникающей мир. До чего мы связаны с Богом, к-рый есть мир: можно жить еще долгое время без рук и без ног, но нельзя ни минуты жить без того органа нашего, к-рый называется атмосферой, и ни одного мгновения без поддержки земли.
Если же мы столь тесно связаны с миром, то стоит ли тревожиться много за участь ничтожной точки -- нашего "я"? Оно предназначено к мгновенному бытию и исчезновению, а мир будет жить и повторять в себе такие же точки на мгновения.
12.10.2016 в 20:14
|