Autoren

1591
 

Aufzeichnungen

222852
Registrierung Passwort vergessen?
Memuarist » Members » Pavel_Fylonov » 1934 - 20

1934 - 20

25.02.1934 – 26.02.1934
Ленинград (С.-Петербург), Ленинградская, Россия

25 [февраля]. За эти дни в поисках работы Петя достал заказ из Музея революции: раскраска фото и несколько «композиций» о деле романовцев[1]. Первый же сделанный мною, по теме музея, проект: «Солдаты и полиция подходят к осажденному дому» — был отведен, т.к. наши заказчики решили переменить эту тему на другую: «Обстрел солдатами дома». Когда Петя, ведший все переговоры с работодателями, сообщил мне об отводе и новой теме, я понял, что вторую тему, данную нам непродуманно, в скомканном виде, сделать нельзя, а если сделать — она будет отведена, т.к. разрешение будет в нашем плане, а не в ахрровском «социалистическом реализме». Мы с Петей отказались от работы.

Сегодня, 25-го, по договоренности Н.Н.Глебова с Петей, я встретился с Глебовым в Исаакиевском соборе. Разговор шел о том, чтобы мы сделали на деревянном диске, над которым ходит маятник Фуко, карту северного полушария[2].



 

26 [февраля]. Дормидонтов приносил свой автопортрет-инк.

 



[1] Суть «дела романовцев», или «романовского протеста», состоит в следующем: в феврале-марте 1904 г., после смены губернатора Восточной Сибири, положение заключенных в тюрьмах значительно ухудшилось. В ответ на это 56 политических заключенных собрались в доме Романова в Якутске и, запасясь оружием и продовольствием, отправили протест губернатору. С 18 февраля по 7 марта шла осада дома, над которым осажденные вывесили красный флаг. Через некоторое время сопротивление было подавлено.

[2] Ср.: [20, с. 162]. Предложение Н.Н.Глебова-Путиловского, бывшего в 1933—1935 гг. директором Антирелигиозного музея, вероятно, вызвано следующими обстоятельствами: «Докладная записка Председателю Ленсовета, РКИ, НКП. ЛГАМ считает необходимым довести до Вашего сведения, что техническое состояние здания музея (быв. Исаак[иевский] соб[ор]) катастрофическое и требует принятия экстренных мер Архитектор Исаакиевского собора Равицкая 27.II.1933» [308, л. 3]. 21 мая 1932 г. дирекцией музея была создана постоянная технико-художественная комиссия «с целью выяснить мероприятия, необходимые для охраны и реставрации здания музея», которая «выработала пятилетний план ремонтно-реставрационных работ» [там же, л. 1 об.]. В плане были перечислены реставрационные работы, в которых затем принимали участие Филонов и П.Э.Серебряков: «8) Восстановление художественных деталей бронзовых барельефов в дверях. 9) Облицовка колонн и заделка в них трещин...» [там же, л. 4 об.].

11.08.2016 в 09:15


Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright Свободное копирование
Любое использование материалов данного сайта приветствуется. Наши источники - общедоступные ресурсы, а также семейные архивы авторов. Мы считаем, что эти сведения должны быть свободными для чтения и распространения без ограничений. Это честная история от очевидцев, которую надо знать, сохранять и передавать следующим поколениям.
© 2011-2025, Memuarist.com
Rechtliche Information
Bedingungen für die Verbreitung von Reklame