17.02.1934 Ленинград (С.-Петербург), Ленинградская, Россия
17 [февраля]. Была Львова. Приносила портрет работницы с букетом сирени. В этой работе рисунок уже строже, чем в предыдущих.
За это время Петя взял заказ из Казанского собора — сделать проект фриза: от коммуны (парижской) к октябрю. Мне пришлось три ночи рисовать два проекта этого фриза. Оба они были отведены Таном-Богоразом как «безграмотные, бездарные и отвратительные». Мы не получили за них ни копейки. В этом деле, к моему удивлению, Тан играл подленькую роль: первый проект он отвел потому, что я нарисовал спокойные, уверенные в свой победе ряды рабочих, а ему вдруг захотелось, чтобы «это пахло бунтарством, взрывом», и он предложил Пете нарисовать «улучшенную копию» толпы с обложки книги «Десять дней, которые потрясли мир» Джона Рида. Когда я проработал в несколько раз увеличенный, этот действительно «бунтарский, с определенной люмпен-пролетарской идеологией» и явно запутанный рисунок, где буквально не поймешь в иных местах, кому принадлежат руки, кто держит знамена, откуда взялись ноги и головы, Тан нашел его «очень хорошим», «значительно лучше первого, бездарного», «вполне приемлемым», а на другой день заявил Пете, что оба рисунка не подходят и что он уже успел передать эту работу кому-то другому. Вначале Тан хотел заплатить Пете за оба проекта 30% (рублей 70—65), а на другой день сказал, «что за такую дрянь» он не даст больше 25 р.
За это время получил из Алма-Аты письмо от Музы Луппьян. Она работает там директором краевого музея. Она пишет, что полюбила административно-ссыльного и вышла за него замуж. Вскоре ей, как коммунисту, предъявили ультиматум: выбирать партию или ссыльного мужа. На днях, на второй же день, как она послала мне письмо, к ней придут за ответом. Она, совсем еще ребенок, пишет мне, [что] для [нее] это будет очень трудный выбор. Она уже больна.
11.08.2016 в 09:11
|