14.02.1934 Ленинград (С.-Петербург), Ленинградская, Россия
14 [февраля]. С 8 до 11 смотрел картину Борцовой «Шарманщики». Она сделана в карандаше под масляную живопись. Рисунок продуман и сделан. Показал, как вести ее маслом, и сделал кистью небольшой кусок. Т.к. Вахрамеев взял из Русского музея бывшую там на хранении картину Борцовой, сделанную ею для Дома печати в 1927—28 гг., и не отдает ее Борцовой, мы условились с нею, что свидетели того, что картина действительно взята Вахрамеевым, Теннисман и Лукстынь пойдут вместе с Борцовой к Вахрамееву и потребуют как эту картину, так и автопортрет Борцовой, также «украденный в припадке любви» Вахрамеевым. Мы условились, что Миша договорится об этом с Теннисманом.
Когда я вернулся домой в 11 ч. 20 м., меня ждала Порет. Она сказала, что бывший мой ученик и товарищ Борис Гурвич звонил ей, прося передать мне, что Эней из Союза художников, не решаясь лично вступать со мною в переговоры, просил его, Гурвича, передать мне, что мне дается заказ на картину от Ленсовета. Картину эту, за определенную сумму, я могу писать на любую тему. Гурвич сказал Порет, что сам он также не решается говорить со мною, и добавил, что в случае моего согласия я тотчас же получаю аванс.
Я ответил Порет, что Гурвич правильно сделал, остерегшись говорить со мной, — я с ним разговаривать не буду. С Энеем также ни в какие переговоры вступать не намерен. Заказов-подачек ни от кого брать не буду. Начинать со мною дело, кто бы это ни был, придется с полного признания того, [что] делает наша школа. Я просил Порет именно так и ответить Гурвичу.
11.08.2016 в 09:05
|