Autoren

1591
 

Aufzeichnungen

222706
Registrierung Passwort vergessen?
Memuarist » Members » Pavel_Fylonov » 1933 - 60

1933 - 60

28.06.1933
Ленинград (С.-Петербург), Ленинградская, Россия

28 [июня]. Порет приносила оттиски рисунков «Калевалы». Надо дать название каждой из крупных иллюстраций. Рисунок одной из них, сделанный Борцовой, редакция утеряла; клише с него нет. Порет говорила, что последнее время Добычина при каждой встрече звала ее и Глебову к себе в гости. На днях, увидев их на улице, она затащила их к себе.

Когда они пришли в ее квартиру, Добычина сейчас же вызвала по телефону какого-то армянского искусствоведа. С его приходом Добычина, переведя разговор на нашу школу, сказала: «О Филонове нечего говорить: его искусство — это, вообще, знаете, мистика, а его ученикам место на Соловках!»

Порет ответила: «Позвольте! Вы не имеете права так говорить! Вы знаете, что мы с Глебовой тоже работаем с Филоновым. На что намекаете вы, говоря о мистике и Соловках, — это ложь!»

«А разве Эрбштейн[1] и Гершов[2] не сидели там?»

«Эрбштейн работал самостоятельно и у Филонова никогда не учился — даже не знаком с ним, а Гершова Филонов удалил из коллектива как дезорганизатора еще в 1927—28 гг. на работе в Доме печати. Весь наш коллектив был тогда единогласно за исключение Гершова. Деньги за работу он получал, учеником и мастером считался, а работу не вел».

Оттолкнувшись от этого, они часа 3 вели разговор о нашей школе.

Тут же на стене висела картина Авласа — пейзаж[3].

Порет заметила: «Вы Филонова травите, его школу травите, а работы Авласа приобретаете — ведь Филонов научил Авласа работать. Он — его ученик, как вам известно».

Затем, в следующие дни армянский искусствовед и Добычина несколько раз звонили Порет: Добычина хотела видеть работы Порет и Глебовой.

Я сказал Порет, что Добычина — человек «темный» и в настоящем, и в прошлом — паразит искусства и художников. Много денег заработала она на этом деле. Связи она имеет большие. Слов на ветер не говорит — все ее разговоры оплачивались; разговорами она кормится. Авлас говорил мне еще в 1925—27 гг., что она всеми силами уговаривает его порвать со мною и одновременно просит продать или подарить ей его работы, сделанные по нашему методу.

 



[1] Эрбштейн Борис Михайлович (1901—?) — живописец, график, художник театра. Окончил АХ. С 1924 г. работал в театрах Ленинграда, Харькова, Казани, Куйбышева.

[2] Гершов Соломон Моисеевич (1906—1989?) — живописец. Родился в Двинске. Учился в Художественном училище в Москве, в Художественных мастерских Витебска у М.Шагала, в ЛХПТ у А.Р.Эберлинга (1921—1924). В 1926 г. состоялась первая персональная выставка произведений Гершова. В 1927—1928 гг. художник являлся членом коллектива МАИ, однако в результате ссоры с Филоновым и остальными членами группы, произошедшей во время работы в Доме печати, ушел из объединения. Е.А.Серебрякова пишет: «Неприятно мне было узнать, что с Гершовым недоразумения. Ведет себя, как П.Н. выразился, »дураком". П.Н. полторы недели не подходит к нему" [236, ед. хр. 37, л. 23]. Неоконченная же работа Гершова для Дома печати «Всеобщая забастовка в Англии 1926", по некоторым свидетельствам [356], была передана другому художнику. В 1934—1958 гг. жил в Москве, затем в Ленинграде. Писал пейзажи, портреты, композиции на библейские сюжеты и проч. Выставки работ состоялись в Москве, Витебске, Ленинграде, Тбилиси и др. Произведения хранятся во многих отечественных и зарубежных музеях [295].

[3] Возможно, «Вид дома на Марсовом поле» (название дано владельцем) — одна из трех работ Авласа, хранящихся в семье сына Н.Е.Добычиной.

10.08.2016 в 21:09


Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright Свободное копирование
Любое использование материалов данного сайта приветствуется. Наши источники - общедоступные ресурсы, а также семейные архивы авторов. Мы считаем, что эти сведения должны быть свободными для чтения и распространения без ограничений. Это честная история от очевидцев, которую надо знать, сохранять и передавать следующим поколениям.
© 2011-2025, Memuarist.com
Rechtliche Information
Bedingungen für die Verbreitung von Reklame