Autoren

1574
 

Aufzeichnungen

220703
Registrierung Passwort vergessen?
Memuarist » Members » Pavel_Fylonov » 1933 - 32

1933 - 32

24.03.1933
Ленинград (С.-Петербург), Ленинградская, Россия

24 марта. Когда сегодня Исаков кончил свой доклад-пошлятину, Купцов взял слово. Это было самое твердое и обоснованное его выступление начиная с 1922 г., когда он, почти мальчишка, в серой истрепанной шинели, выступал в мою пользу на моем докладе в Декоративном институте. Когда он стал приводить выдержки с трех-четырех последних страниц статьи Исакова, тот изменился в лице как перед обмороком.

После этой характеристики Исакова, опровергая положения доклада, все время ссылаясь на мои слова и зачитывая мои мысли по каталогу со статьею Исакова обо мне, Купцов так же выдержанно закончил свое выступление. Ему рукоплескали как никогда — обыкновенно он уходит с десятком хлопков, а то и без них.

Исаков — образец любому начальнику любой карательной экспедиции — он признает только звериную силу хищника и способен по этой линии на многое. По моим расс... [Далее текст вырезан].

Председатель все время вызывал оппонентов, каждый вызов по несколько раз. Оппонентов приходилось вытаскивать чуть ли не силой, а я сидел и выжидал. Дав оценку докладу Исакова, я заострил внимание аудитории на ряде совершенно иных каждый раз изо-идеологиях Исакова с царских времен и по сей день[1]. На том, что он систематически замалчивал изо-педагогику Академии и разгром там двух музеев и что с работы в Русском музее он был снят, развалив там всю экспозицию нижнего этажа. Я поддержал, развил и обосновал, кроме того, выступление Купцова и закончил, сказав, что не в том сила, что Исаков был царистом, а в том, что и сейчас «он находится по ту сторо... [далее текст вырезан] вещи »выставки портрета", висевшие кругом по стенам: «Глядя на эти картины, возникает вопрос, по какую сторону баррикад находятся художники — с нами или с Гитлером?»

В заключительном слове Исаков сказал, что партии известно о его прошлом со всеми его ошибками и партия его простила, так что Филонов и его «клевреты» напрасно стараются его разоблачать. Оправдываясь все время и все время клевеща на меня, он сказал: «Если аудитории я почему-либо не нравлюсь, то могу уйти, я не сам сюда пришел — меня пригласили».

Сегодня же, как раз перед докладом, т. Халютин привел ко мне двух учеников Академии, но постановки им я дать не мог.

Сегодня же, на докладе, видел стенгаз[ету] со статьей Купцова обо мне.

 



[1] Очевидно, в докладе в горкоме Филонов высказывал в отношении Исакова те же мысли, что и в статье «Выставка Филонова в Русском музее все еще не открыта»: «С.К.Исаков как изо-публицист известен тем, что начиная со своих статей в царские времена до сих пор непрерывно меняет свои убеждения, отрицая сегодня сказанное вчера. Достаточно взять его знаменитую статью в книге »Полуторастолетие Импер[аторской] Акад[емии] Худож[еств]", изд. 1914—15 гг., где он, тогда чиновник Академии, доказывает, что она преуспевает исключительно лишь в силу забот о ней царственных особ, в Бозе почивших, и говорит о трогательных трудах для русского искусства великой княгини Марии Павловны, тогда президента Академии. Сам он — не педагог, автор многочисленных фигурок зверей и птиц из папиросной бумаги. На выставке в Академии 1930 г. он — глава закупочной комиссии Русского музея — покупает скульптуру ученика Филонова т. Суворова за 500 р. и восторгается «непонятной работой» (теперь она находится в Русском музее). А в каталоге (см.: [140]) он говорит, что Филонов учит своих учеников «корпеть над деталями, над пресловутыми атомами». И далее спрашивает: «Можно ли признать Филонова большим художником? Нет нельзя. Широко обобщающего синтетического художественного образа он не дает и дать не может». А в №22 «Жизнь искусства» пишет: «К числу подлинно синтетических вещей придется отнести не только вещи самого Филонова»" [241, л. 6].

10.08.2016 в 14:55


Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright Свободное копирование
Любое использование материалов данного сайта приветствуется. Наши источники - общедоступные ресурсы, а также семейные архивы авторов. Мы считаем, что эти сведения должны быть свободными для чтения и распространения без ограничений. Это честная история от очевидцев, которую надо знать, сохранять и передавать следующим поколениям.
© 2011-2025, Memuarist.com
Rechtliche Information
Bedingungen für die Verbreitung von Reklame