Autoren

1585
 

Aufzeichnungen

221981
Registrierung Passwort vergessen?
Memuarist » Members » Pavel_Fylonov » 1932 - 21

1932 - 21

25.03.1932
Ленинград (С.-Петербург), Ленинградская, Россия

25 [марта]. Около 4 1/2 пришел в горком. Реставратор[1], ушедший из Русского музея, на мой вопрос: «Как вы ушли из Русского музея? Какую роль в вашем уходе [играл] Исаков? Не из-за него ли вы ушли?» — ответил: «Да, из-за него и Нерадовского[2]. Тот воняет втихомолку. Они меня до такой степени травили, что со мною было сильное нервное расстройство. Нерадовский придирался ко мне за то, что я хотел последовательно продемонстрировать восстановление порчи на старинной вещи, и на мой ответ: »Вам бы не мешало получить от меня стаж по реставрации" — пожаловался Исакову, что я порчу вещь, а тот объявил мне в служебном порядке выговор за «самовольные эксперименты над ценными памятниками старины». Затем я реставрировал выпавшие куски портрета Екатерины и предварительно выровнял поверхность, чтобы не было впадин, и наложил первый [слой] краски не как восстановление бывшей живописи, а как подготовку под письмо. За это я получил от них замечание, что работа идет неправильно, а когда я, пояснив им, что это не есть еще окончательный результат, смыл наложенную краску, я опять получил выговор за самовольное уничтожение моей работы. Видя эту провокацию, я не выдержал, пошел в политотдел музея и сказал: «Уберите Исакова из партии, и он окажется нулем», — подал в отставку и ушел. Теперь я работаю спокойно для Изогиза, а сейчас пришел сюда, т.к. мне предлагают заказ Реввоенсовета". Кроме этого реставратора я встретил Авласа[3]. Он предложил мне посмотреть его новые работы, но я ответил: «Это было, да прошло — теперь мы с вами враги. Разрыв Ваш со мною не шутка».

Т[оварищ] Трофимов предложил мне дать мою тему письменно. Он сказал: «Как же так — вы руководитель, идеолог группы ваших товарищей, не можете выбрать себе темы». Я ответил: «При той травле, которая на меня организована, было бы промахом выбрать самому свою тему, когда черносотенец Исаков, царский чиновник, одним росчерком пера хоронит результаты труда всей моей жизни. Когда наши картины из Дома печати прячут в подвале, а скульптуру ломают на куски[4], когда тот же Исаков, срывая мою выставку, пишет обо [мне] подлейшую статью, а музей ею торгует, мне, делающему революцию в искусстве, приходится действовать осторожно, как подпольщику».

Я дал ему тему в общем и по его просьбе изложил перемену темы письменно: «Т[оварищ] Трофимов! Прошу вас заменить предлагаемую мне тему »Днепрострой" другою; общий смысл ее такой: «Тяжелая индустрия» или «Электрификация», причем прошу предоставить мне право выбора одной из этих двух тем или обобщения их в одной картине. Также прошу, чтобы материал для этой работы (зарисовки и работа с натуры) я мог брать исключительно на ленинградских фабриках и заводах, в том числе с «Электротока». Картина размером будет 2 Ф 2 1/2 или 2 Ф 1 1/2 м. Филонов«.

На обороте записки т. Трофимов, утвердив тему, написал: «СССР — страна индустриализации».

Когда я прочел договор и увидел, что картина должна быть кончена к 30 декабря, а плата мне за нее равна 1700 р., я подошел к Трофимову и сказал, что за такую низкую расценку я работать не буду. Он спросил: «Какую же цену вы имеете в виду?» Я спросил: «Сколько получит Исаак Бродский?» — «Бродский работает по особому предложению Реввоенсовета», — ответил т.Трофимов. «Ну вот, такую же цену требую и я», — и спросил, какова расценка московских «первачей». Т.Трофимов ответил: «2—3 тысячи и более, точно не знаю, но выше вашей». — «Ну вот, вот, а работать эти ставленники буржуазии, поставляющие отбросы Изо на пролетарский рынок, не умеют; помимо того, что 9 месяцев моей работы над вашей картиной будут равны 4—5 годам работы любого другого художника, т.к. я работаю изо дня в день без перерыва и притом часов 14—18 в день, — если взять качество моих работ в сравнении с ихним хламом — будет оскорбительно писать за вашу цену. Я ставлю вопрос принципиально — я революционер в искусстве и заострю его сознательно — тут дело не в деньгах — для Реввоенсовета я готов работать даром что ему будет нужно, — но я пользуюсь случаем переговорить, коли удастся, с »верхами" через ваше посредство и обратить внимание их на то, что делается на фронте искусства". — «Смотрите, не пришлось бы раскаяться», — сказал т. Трофимов. «Весьма возможно, что я делаю ошибку, но мне нечего терять — при существующих условиях работать невозможно, — если бы не мой железный организм, я давно бы сдох с голода. Я довольно поработал за гроши и даром — больше этого не сделаю». — «Все, что я могу ответить, это — напишите мотивировку вашего несогласия, и я представлю ее в Москве, уверен, что вам повысят расценку, — ответил т. Трофимов, — хотя вы можете рассчитывать на премию помимо 1700 р.». — «Это дела не меняет, — ответил я, — но записки никакой я вам не дам — я доверяю вам — вы правильно передадите и устно то, что я вам сказал», — ответил я.

«Хорошо, вы замечательно осторожны — как разведчик. Ну так какова ваша последняя цена?» — сказал он. Бродский Исаак все время рядом с ним и спокойно слушал.

«Т.к. Бродский получает свой заказ на особых условиях и у него особые отношения с Реввоенсоветом — я по нему не буду равняться на этот раз, но требую высшую, самую высшую ставку, получаемую кем бы ни было из остальных, кроме Бродского, — или я работаю даром, ни копейки меньше самой высокой расценки, ни копейки больше», — ответил я. Т[оварищ] Трофимов обещал передать мои слова, а когда я, простясь с ним, уходил, сказал: «Ждите ругательного письма и отвечайте таким же». — «Ругательным?» — спросил я. «Да, ругательным». — «Ругательным я отвечать не буду — отвечу по существу, — но письма, я уверен, никакого не получу». — «Нет, получите обязательно», — сказал он. Я шел домой голодный как на крыльях — чувствовал какую-то особую легкость, бывавшую со мною в минуты смертельной опасности или торжества и уверенности в моем искусстве. Дорогою я решал, правильно ли я сделал, что не равнялся на И.Бродского, и решил в следующий раз, коли придется, брать его расценку или брать выше его, но в данный момент не считать это слабостью или ошибкой, а точным расчетом.

 



[1] Фамилия реставратора в дневнике пропущена. Имеется в виду Кудрявцев Александр Иванович (1873—1942) — живописец. В 1907 г. окончил АХ по мастерской И.Е.Репина. В 1907—1917 гг. занимался педагогической деятельностью. До 1914 г. заведовал художественно-иконописной мастерской в Мстёре. С 1914 г. работал в Петрограде—Ленинграде, занимал ряд ответственных должностей в Археологической комиссии и ГАИМК. Работал в реставрационной мастерской по новому искусству художественного отдела ГРМ. Фамилия реставратора установлена на основании сопоставления документов ведомственного архива ГРМ о работе реставрационной мастерской и пересказанной в дневнике Филонова ситуации в музее [215, л. 43, 45, 50].

[2] Нерадовский Петр Иванович (1875—1962) — художник, историк искусства, музейный деятель. В 1909—1912 гг. — хранитель, в 1912—1929 гг. — заведующий художественным отделом ГРМ, затем — действительный член ГРМ.

[3] Авлас Владимир Дмитриевич (1904—1975) — живописец, график, член ЛОССХа. Образование получил в Тенишевской гимназии (1917—1919) и в АХ (1920—1926) [153]. Из автобиографии: «Родился <...> в Виленской губернии <...> в семье рабочего. <...> Работал: Гребной порт В.О. живописцем с 1916 по 1918 г. Артель »Реклама" с 1926 по 1928 г. Худож[ником] Художественно-репродукционных мастерских Главнауки («Худрекмас») с 1928 по 1934 г.; художником мастерских Политпросветцентра" [291, л. 6]. Участник выставок ленинградских художников. В конце 1920-х гг. посещал мастерскую Филонова.

[4] Филонов имеет в виду судьбу одной из работ коллектива МАИ — скульптурного рельефа «Борьба труда и капитала» (другие названия: «Октябрь», «Свержение буржуазии», «Рабочий и буржуй»), выполненного скульпторами И.И.Суворовым и С.Л.Рабиновичем для выставки в Доме печати. Это произведение, отличавшееся плакатностью, драматизмом форм, оригинальным цветовым решением, по свидетельству очевидцев, производило сильное впечатление. По словам Е.А.Серебряковой, в доработке произведения принимал участие Филонов: «Пошли в Дом печати. За эти 12 дней (была там 25 февраля) работа сильно продвинулась почти у всех. Когда я тогда увидела раскрашенную голову рабочего статуи »Октябрь", то в ужас пришла, лицо было красновато-розовое, а волосы зеленые. <...> П.Н. я спросила: «Такой голова останется?» Он ничего не ответил. На днях он за нее взялся, и сегодня я ее не узнала. Прекрасное лицо, полное мощи и глубокого исторического смысла. Хорошую школу ученики пройдут за это время" [236, ед. хр. 37, л. 25 об. — 26]. Жизнь этого произведения оказалась недолгой. Вскоре, вероятнее всего в конце 1927 — начале 1928 г., ряд помещений Дома печати был передан Межсоюзному клубу инженеров, члены которого сочли неуместным нахождение подобной скульптуры в новом интерьере, и при ремонте помещения ее разобрали. Филонов был очень огорчен, узнав о решении снять рельеф, и, как сообщает Е.А.Серебрякова, решил обратиться с протестом по этому поводу в газету «Правда». Однако редактор «Правды» письмо художника не принял, сказав: «...мы все враги вашего искусства...» [там же, л. 67 об.]. При первой попытке снять скульптуру произведение удалось отстоять, возможно, благодаря помощи А.В.Луначарского и начальника Главискусства Свидерского, которым была направлена телеграмма следующего содержания: «Секция инженеров Ленинграда получила разрешение Кристи/$FКристи Михаил Петрович (1875—1956) — заместитель начальника ЛОГ (1925—1928), директор ГТГ (1928—1937)./ сломать скульптуру Дома печати »Рабочий и буржуй" мастеров школы Филонова. Скульптура — высокохудожественна. Протестуем, просим приостановить. Мастера школы Филонова" [там же, л. 71]. Тем не менее вскоре вопрос о снятии был поднят вновь, и на этот раз спасти скульптуру не удалось. Е.А.Серебрякова описывает «последние часы жизни» произведения: «...Глебов сказал, что 23-го П.Н. получил повестку от секции инженеров в 1,5 [час тридцать] дня о том, что в этот день в 2 ч. будет сниматься статуя и чтобы он известил Суворова/$FПредлагается известить о предстоящем снятии скульптуры одного из авторов, так как С.Л.Рабинович в конце 1927 г. уехал в Париж./. Если же он не явится, они все же статую снимут. Я позвонила секретарю Позерна/$FПозерн Борис Павлович (1882—1939) — уполномоченный НКП./ <...> попросила его к телефону. »Знаете ли вы, что сегодня будет разрушена статуя в клубе с[екции] инженеров?" — «Нет, ее снимут». — «Это значит разрушить, она из гипса, и работа делается без скульптора». — «Я поставил условием, чтобы Суворов присутствовал». Я Поз[ерну] сказала об извещении, полученном за 1/2 ч. до назначенного времени, и что это непростительный вандализм. Он повторил, что без Суворова работа не начнется, я же утверждала, что они предупреждают, что его отсутствие препятствием не послужит. <...> По дороге зашла в б. Дом печати. Прошла в зал. Голова рабочего снята. Тут стругали пол рабочие. На мой вопрос: «Где голова и весь верх?» — они указали маленькую боковую комнату. Голова была снята с шеей, и края были очень неровны. Тут же стояло несколько отдельных кусков верха, где буржуи и ангелы. Голова точно поникла и потеряла свою силу выражения <...> По дороге в Смольный снова зашла в Дом печати. И я нашла пустое место. Кровь бросилась мне в голову. Я вошла в комнату, и там лежало много кусков больших и маленьких и обломки" [236, ед. хр. 38, л. 5 об. — 7]. В 1929 г. пресса еще вспоминала о том, что произошло со скульптурой из Дома печати: «Заглянем в межсоюзный клуб инженеров. В прошлом году здесь помещался Дом печати <...> обращала на себя внимание громадная скульптура рабочего, сокрушающего буржуя (Борьба труда и капитала) <...> Ныне оно [произведение] разрушено и стены зала восстановлены в своей былой »чистоте"... Мы не знаем, кто является инициатором этого «культурного» поступка... Но ясно одно: подобное отношение к подлинному произведению искусства, какого бы оно ни было формального направления, должно вызвать самое решительное общественное осуждение" [345, л. 35].

09.08.2016 в 18:33


Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright Свободное копирование
Любое использование материалов данного сайта приветствуется. Наши источники - общедоступные ресурсы, а также семейные архивы авторов. Мы считаем, что эти сведения должны быть свободными для чтения и распространения без ограничений. Это честная история от очевидцев, которую надо знать, сохранять и передавать следующим поколениям.
© 2011-2025, Memuarist.com
Rechtliche Information
Bedingungen für die Verbreitung von Reklame