05.09.1941 Вревская (Алмазар), Узбекистан, Узбекистан
И вот, наконец, долгожданный город, «вторая Москва»! Сразу приходит разочарование – в Ташкенте сойти нельзя, повезут дальше, за 40 км, на эвакопункт. Станция Вревская. Вся дорога от Ташкента шла мимо сплошных садов, виноградников и хлопковых полей, которые я, между прочим, приняла за картошку – как выглядит хлопок, мы в институте «не проходили». Всю дорогу мы объедались виноградом, персиками, яблоками, арбузами. За эти 2 часа я съела больше фруктов, чем за всю предыдущую жизнь! Но вот и конец нашего путешествия.
Выгружаем свои вещи и прощаемся с вагоном, в котором провели ровно 20 дней. Даже жалко было расставаться, так хорошо мы ужились в нём.
После регистрации, медосмотра и бани нас разместили по баракам. Народ весьма разнообразный – из Белоруссии, Украины, Москвы и Ленинграда, Очень много «западников», т.е, поляков, эстонцев, латышей. Здесь-то и пригодились наши языки, мы с ними говорили по-английски и по-немецки. Встаёт основной вопрос: «что будет дальше?» Основная работа – уборка хлопка, однако специалистов направляют в Ташкент, в соответствующие наркоматы.
И вот мы едем обратно в Ташкент, Нюси – в Наркомздрав, мы с мамой – в Наркомпрос. Ташкентом мы очарованы, город буквально утопает в зелени. Разочарование принесли нам наркоматы: для мамы никакой работы нет, Нюси же направили в Бухару, прямо в объятия эмира Бухарского!
Поехали мы в Бухару. Хорошо, что дали бесплатный проезд, платно приехать в этот город – чистейшее безумие. Мы как глянули на него, так сразу решили попроситься в первый попавшийся районный город. Пока обделали все свои дела, прошло два дня в этой яме, где ни деревца, ни кустика, одна пыль, где ни воды, ни транспорта, одни ишаки. Спали мы в чайхане, утром пили кок-чай из пиал, сидя на скамье, скрестив ноги. Вечером выехали в Карши…
27.06.2016 в 14:15
|