25.01.1927 Берлин, Германия, Германия
Если в Англии все говорили о настоящем и будущем, т. е. жили полноценной жизнью, то в Германии русские эмигранты говорили только о прошлом, о России, обо всех ужасах, которые они пережили.
Если и говорили о будущем, то это были мечты о скором крахе советской власти, о скором возвращении домой. В школе, - это был лицей, - мы, как и все добропорядочные немецкие дети, посещали уроки закона божьего. Наша гувернантка когда-то научила нас некоторым молитвам, мы молились каждый вечер перед сном, стоя на коленях возле кровати. Поэтому мы были очень огорчены, когда в один прекрасный день нам вежливо объяснили, что эти уроки не для еврейских детей, что для них есть специальные классы, где преподаётся иудейское вероисповедание. Пришлось нам ходить на эти уроки и даже начать изучать иврит. И только тогда я поняла, что я – еврейка. А ещё яснее мне дал это понять какой-то мужчина, обозвав нас с Нюси «юдише швайне», когда мы стояли на улице и ждали маму, которая зашла в магазин. Это было в 1928-м году. А за год до этого с одобрения многочисленных друзей и просто знакомых из числа эмигрантов было решено, что папа возвращается в Советский Союз, посмотрит, что и как и, если не так уж плохо, вызывает нас.
Надо сказать, что к этому времени папин отец умер, а его жена с детьми переехала из Липецка в Смоленск. Я говорю «его жена» потому, что папина мать умерла, когда он был совсем маленьким, и отец женился второй раз. От первого брака был только папа, а вторая жена родила четверых детей. Но она и папу воспитала как родного сына, поэтому мы считали её своей бабушкой. Но это было потом.
27.06.2016 в 12:11
|