Autoren

1571
 

Aufzeichnungen

220413
Registrierung Passwort vergessen?
Memuarist » Members » Anna_Dostoewskaya » За границей - 4

За границей - 4

10.05.1867
Дрезден, Германия, Германия

   Одним из поводов наших идейных разногласий был так называемый "женский вопрос". Будучи по возрасту современницей шестидесятых годов, я твердо стояла за права и независимость женщин и негодовала на мужа за его, по моему мнению, несправедливое отношение к ним. Я даже готова была подобное отношение считать за личную обиду и иногда высказывала это мужу. Помню, как раз, видя меня огорченной, муж спросил меня:

   -- Анечка, что ты такая? Не обидел ли я тебя чем?

   -- Да, обидел: мы давеча говорили о нигилистках, и ты их так жестоко бранил.

   -- Да ведь ты не нигилистка, что же ты обижаешься?

   -- Не нигилистка, это правда, но я женщина, и мне тяжело слышать, когда бранят женщину.

   -- Ну какая ты женщина? -- говорил мой муж.

   -- Как какая женщина? -- обижалась я.

   -- Ты моя прелестная, чудная Анечка, и другой такой на свете нет, вот ты кто, а не женщина!

   По молодости лет я готова была отвергать его чрезмерные похвалы и сердиться, что он не признает меня за женщину, какою я себя считала.

   Скажу к слову, что Федор Михайлович действительно не любил тогдашних нигилисток. Их отрицание всякой женственности, неряшливость, грубый напускной тон возбуждали в нем отвращение, и он именно ценил во мне противоположные качества. Совсем другое отношение к женщинам возникло в Федоре Михайловиче впоследствии, в семидесятых годах, когда действительно из них выработались умные, образованные и серьезно смотрящие на жизнь женщины. Тогда мой муж высказал в "Дневнике писателя", что многого ждет от русской женщины {"Дневник писателя" ("Гражданин", 1873, No 35). (Прим. А. Г. Достоевской.)[1]}.

 



[1] А. Г. Достоевская имеет в виду гл. XV -- "Нечто о вранье" -- "Дневника писателя" за 1873 год, которую Достоевский закончил так: "В нашей женщине все более и более замечается искренность, настойчивость, серьезность и честь, искание правды и жертва <...> Женщина настойчивее, терпеливее в деле; она серьезнее, чем мужчина, хочет дела для самого дела, а не для того лишь, чтобы казаться. Уж не в самом ли деле нам отсюда ждать большой помойки?" (Достоевский, 1926-1930, XI, 129). Анна Григорьевна не совсем точна, когда говорит, что положительное отношение к эмансипации женщин возникло у писателя значительно позже, в 70-х годах. Достоевский скорее отрицал внешний нигилизм, "кукшинского" типа. Вот что он писал С. А. Ивановой еще в 1868 г.: "Вопрос о женщине и особенно о русской женщине, непременно, в течение времени даже вашей жизни, сделает несколько великих и прекрасных шагов. Я не о скороспелках наших говорю..." (Письма, II, 73).

21.06.2016 в 15:10


Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright Свободное копирование
Любое использование материалов данного сайта приветствуется. Наши источники - общедоступные ресурсы, а также семейные архивы авторов. Мы считаем, что эти сведения должны быть свободными для чтения и распространения без ограничений. Это честная история от очевидцев, которую надо знать, сохранять и передавать следующим поколениям.
© 2011-2025, Memuarist.com
Rechtliche Information
Bedingungen für die Verbreitung von Reklame