Встретив Новый 1954 год вместе с Наденькой (и потеряв в погоне за трамваем вновь купленные, модные тогда, галоши), я вместе с Лёшей Немцовым 9 января 1954 года приехал в Севастополь и направился в отдел кадров Флота. Было морозно и солнечно, лежал снег. Для Севастополя картина не характерная.
В отделе кадров меня направили на эскадренный миноносец «Бойкий» бригады эсминцев Черноморского флота, на который я был назначен младшим штурманом – командиром электронавигационной группы. Лёшу Немцова назначили командиром минно-торпедной группы на эсминец «Пылкий». Мой корабль стоял в морзаводе имени Серго Орджоникидзе и готовился к выходу после окончания ремонта. Это был один из немногих, оставшихся в строю эсминцев, прошедших всю войну, многократно обстрелянный и подвергнутый бомбёжке эсминец проекта 7у, участвовавший в большинстве боевых операций флота и награждённый за героизм и мастерство орденом Красного Знамени.
Командир корабля – капитан 2 ранга Скрипниченко А.Д. встретил меня дружелюбно, хотя голос у него был достаточно суров, командирский. Штурман корабля – старший лейтенант Трещев всего годом раньше окончил училище, но уже успел стать старлеем… Но с ним мне не пришлось ни плавать, ни долго служить. Он уехал в отпуск в Пятигорск, там «сломал» ногу (мама его была главврачом в санатории) и больше двух месяцев отсутствовал на корабле.
Освоить обязанности командира ЭНГ было несложно. Подчинённых всего пять человек – трое рулевых и два штурманских электрика. Командир отделения рулевых Павлов с усмешкой наблюдал, как я проверяю чистоту после приборки в штурманской рубке, но, вообще-то, был отличным специалистом, чётким, подтянутым. Электрики Тополев и Удалов почти не выходили из гиропоста. Сложность начальной службы состояла в сдаче зачётов на допуск к самостоятельному дежурству по кораблю. Но, прокрутив пару раз дублёром, меня быстро довели до нужного уровня, и я стал дежурить самостоятельно. Волнующим было первое дежурство, откуда-то появился «командный» голос при подаче команды: «На краснознамённый флаг, гюйс, смирно! Краснознамённый флаг, гюйс, поднять!» и так далее.
После первого дежурства я вошёл в каюту, «на минуту» прилёг, не раздеваясь, на койку и … проснулся от голоса по трансляции: «Команде вставать…!» в шесть часов утра.
Вместе со мной на корабль пришли ещё два лейтенанта: в БЧ-2 Костя Ерин и в БЧ-5 – Володя Концедалов. Командиру корабля, капитану 2 ранга Скрипниченко, было всего 35 лет, но он был совершенно седым. Он сетовал: «Как я с этими «пионерами» в море пойду?» Но пришлось. И выход был успешным. Правда, меня подстраховывал дивизионный штурман, но на выходе, а на Лукулльской мерной линии работал я самостоятельно.