Memuarist » Members » atoom » Маэль Исаевна - 2

Маэль Исаевна - 2

02.03.1991
Москва, Московская, Россия

Жили Фейнберги в маленькой квартирке в старом доме в Амбулаторном переулке в Москве. Здесь в 1947 году родился их сын Саня, который по семейной традиции тоже стал филологом и тоже - пушкинистом. Здесь прошли 50-е, потом - 60-е. Лишь в конце жизни Ильи Львовича, уже много лет занимал он должность ответственного секретаря Пушкинской комиссии при Союзе писателей СССР, семья получила отдельную трехкомнатную квартиру в благоустроенном доме для литераторов и работников редакций. В той квартире в Безбожном переулке в 80-х я часто бывала у Маэли Исаевны.

Те, кто знал семью Фейнбергов, вспоминают, что это была уникальная семья: три филолога - один талантливее другого. Необыкновенная атмосфера была в их доме. Там царил Пушкин! Там о Пушкине говорили как о своем современнике - живом, близком человеке. Они досконально знали его жизнь, его творчество, его эпоху. В пямяти друзей дома сохранился смешной эпизод. Однажды маленький Саня играл во дворе с девочкой. А потом вдруг все бросил и ушел домой. Ему говорят: "Что ж ты оставил свою гостью?" А он в ответ: "Она не знает, сколько было жен декабристов".

Неординарным человеком был Илья Львович Фейнберг. Он окончил правовое отделение факультета общественных наук Московского университета в 1924 году и несколько лет после этого работал юристом. Однако делом своей жизни он выбрал пушкиноведение. Маэль Исаевна говорила, что их было четверо - маститых наших пушкинистов, причем Томашевский, Цявловский и Бонди были много старше Ильи Львовича. Он пришел к ним еще совсем юным, рассказал о своих исследовательских планах, и они приняли его в свой круг, приняли как равного, узнав душу родственную и отдав должное его таланту.

Интересно, что при общеизвестной своей эрудиции и огромном научном авторитете Илья Львович не стал защищать диссертацию. (Как, впрочем, и Маэль Исаевна, которая даже училась в аспирантуре Института мировой литературы.) Исследовательскую работу он предпочел беготне за чинами и сидениям в президиумах. Навсегда я запомнила фразу - Маэль Исаевна часто ее повторяла: "Илья Львович говорил: "Я прожил жизнь счастливо, потому что прожил ее с Пушкиным".

Илья Львович был человеком нездоровым: болело сердце, рано начался диабет. Все 33 года их совместной жизни Маэль Исаевна самоотверженно его выхаживала. Через все его больницы она прошла вместе с ним. И все эти годы она помогала ему в работе. Известно, что по издательствам Илья Львович не ходил. Человек конфликтный, к несправедливостям очень нетерпимый, при первом же столкновении с партийными чиновниками он просто умер бы от диабетической комы. Маэль Исаевна все делала сама: договаривалась о включении его книг в план издательств, добивалась требуемых там рецензий. В те годы их могло быть и десять, и пятнадцать - для одной только книги.

А начала она свою литературную деятельность сразу же после войны: закончила филологический факультет педагогического института в Москве и некоторое время работала под руководством Корнея Ивановича Чуковского. В 1952 году К.И.Чуковский как главный редактор готовил к выпуску собрание сочинений Н.А.Некрасова. Маэль Исаевна помогала ему в подготовке статейных примечаний к тому писем.

Ее первыми литературоведческими работами были рецензии на русский перевод дневника Байрона и на дневники В.Ф.Булгакова, секретаря Л.Н.Толстого. Ее первым серьезным самостоятельным исследованием было изучение литературного стиля в мемуарах декабристов. Мало-помалу мемуаристика стала основной областью ее деятельности - уже как редактора. И в этом деле она достигла совершенства. По первым двум-трем абзацам умела Маэль Исаевна сделать безошибочное заключение о правдивости автора и исторической ценности рукописи.

Маэль Исаевна обладала великолепной библиографической памятью. Знала она и множество малоизвестных фактов из жизни и быта поэтов России. Эти факты вошли потом в ее комментарии к издаваемым трудам Ильи Львовича.

Помню, в одном из комментариев привела она историю, рассказанную молодому Илье Фейнбергу Осипом Мандельштамом. Однажды на юге, где-то под Феодосией, остался Мандельштам совсем без денег. Вдруг подходят к нему на улице какие-то незнакомцы и просят поприсутствовать на еврейской свадьбе - чтобы выполнить ритуал, им не хватало мужчин. Его приняли, накормили, дали денег на дорогу. Закончив рассказ, Мандельштам, смеясь, добавил: "И они до сих пор не знают, что их брак недействителен, ведь я крещеный". "Мандельштам по крещению был протестантом, - пишет дальше Маэль Исаевна. - Крещение было совершено 14 мая 1911 года в Выборге в методистской церкви пастором Н.Розеном".

Я прежде считала комментарии к литературоведческим работам досадным дополнением, доставляющим лишь неудобство читателю: то и дело приходится на них отвлекаться... Работы Маэли Исаевны разрушили мои представления. Без ее предисловий, примечаний и комментариев - всегда ярких и информативных - не было бы у нас сегодня адекватного представления о жизни и судьбах поэтов России.

Илья Львович был знаком с величайшими поэтами России нашего столетия. Самым важным для него всегда оставался Осип Мандельштам. Это он, один из немногих, кто не побоялся прийти к Мандельштаму, когда тот приехал из ссылки в Москву весной 1937 года. Он рассказывал о нем, читал его стихи задолго до того, как о Мандельштаме заговорили публично. В конце жизни Илья Львович хотел написать воспоминания о Мандельштаме. Хотел он написать и о Борисе Пастернаке. Не успел. Его планы реализовала его жена. После смерти Ильи Львовича, издав его неопубликованные труды, пополнив современную Пушкиниану, Маэль Исаевна занялась творчеством русских поэтов первой половины XX века.

30.11.2015 в 15:18

. - , . , . , , .