Маэль Исаевна - 1

01.03.1991
Москва, Московская, Россия
Маэль Исаевна Файнберг. (1925-1994)

В литературной Москве это имя хорошо знали. Маэль Исаевна была женой известного пушкиниста Ильи Львовича Фейнберга, автора знаменитой книги "Незавершенные работы Пушкина", и после смерти мужа издавала его труды. Она и сама была превосходным филологом, историком русской и советской поэзии.

В издательстве "Советский писатель", где Маэль Исаевна проработала 33 года внештатным редактором, она пользовалась репутацией человека, спасающего хорошие книги. Многие авторы обязаны ей тем, что их произведения увидели свет, когда, казалось, не было никакой надежды. Среди книг, которые она редактировала, - "Воспоминания" Анастасии Цветаевой, сборники воспоминаний об Эдуарде Багрицком, Юрии Олеше, Михаиле Зощенко, Павле Антокольском, Борисе Пастернаке.

Маэль Исаевна прожила очень интересную, но и очень трудную жизнь. Собственных мемуаров не оставила. Есть, видимо, мера беды, исключающая личные воспоминания. Рассказать об этой удивительной женщине - долг ее друзей.

I

В конце августа 1925 года долетела до России весть о трагической гибели в Нью-Йорке Исайи Яковлевича Хургина - первого торгового представителя и фактически первого советского посла в Соединенных Штатах Америки (официальных дипломатических отношений между СССР и США в те годы еще не было). Это была странная смерть: он, отличный пловец, утонул в озере Лонг-Лейк, пытаясь спасти прибывшего в командировку другого советского государственного деятеля - Э.М.Склянского. Сегодня некоторые их биографы утверждают, что они были утоплены ОГПУ. В тот год Сталин начал борьбу за власть. По его указанию уничтожали окружение председателя Реввоенсовета Л.Д.Троцкого - его родных, друзей, коллег... Склянский был заместителем Троцкого.

На известие о гибели И.Я.Хургина с сочувствием откликнулись деловые круги Соединенных Штатов. Газета New York Times писала, что финансисты с Уолл-cтрит восхищались мистером Хургиным: он, математик, астроном по профессии, оказался и незаурядным бизнесменом. В 1924 году он создал в Нью-Йорке акционерное общество Амторг и за первый же год заключил соглашений на 50 млн. долларов. При посредничестве Амторга советское правительство закупало у США хлопок и сельско-хозяйственные машины для восстановления страны после войны и разрухи.

Исайя Яковлевич Хургин принадлежал к первому поколению большевиков, в котором было немало замечательных людей. Современники помнили его обаятельным и умным человеком, прекрасно воспитанным и образованным. Он погиб в 38 лет.

За несколько месяцев до случившегося его жена Каролла Иосифовна Бассехес выехала из США на родину, и там 18 февраля 1925 года в Харькове родилась их дочь Маэль.

Этой девочке довелось пережить многие беды своего страшного века. Ей едва исполнилось 12 лет, когда в Москве, куда они с матерью к тому времени переехали, Кароллу, бывшую революционерку, арестовали. Много лет провела Каролла в сталинских тюрьмах и лагерях.

Забрав мать, пришли за ребенком. Маэль встала на подоконник и, распахнув окно, сказала: "Еще один шаг, и я буду там!.." НКВД отступило.

Ее взял к себе дядя, мамин брат Альфред Бассехес, известный в те годы искусствовед. Вскоре и его арестовали. Ее приютили знакомые - их тоже арестовали. Так передавали Маэль из семьи в семью, и в каждом доме, где она жила, происходили репрессии.

Шел 1937 год. Знакомые собирали передачи, и она, девочка, возила их маме во Владимирскую тюрьму. Была зима, холод, а она в тоненьких чулочках по морозу... даже надеть в то время ей было нечего. После тюрьмы приезжала к бабушке, матери отца. Бабушка жила со своим младшим сыном. Так вот тот дядюшка - Натан Венгров (по иронии судьбы - детский писатель!) - высмотрев Маэль в окно, вставал на пороге: "Опять пришла?!. Я тебя предупреждал - здесь не появляться!" И от бабушки требовал, чтобы внучку не пускала. Но бабушка умница была, сказала: "Сама решу кого пускать, а кого - нет!"

Так прошло ее детство. И те детские раны не зажили никогда. Но характер сформировался вопреки, казалось бы, самой логике человеческой природы - приспособленкой она не стала.

Когда я узнала ее, уже в 80-х, это была сильная, скрытная, на редкость умная женщина. Я помню ее нетерпимой, жесткой с лжецами и подлецами - всеми теми, чьих взглядов и поступков она не принимала, но доброй и жертвенной - к тем, кого любила. Она обладала способностью "видеть людей насквозь". События умела прогнозировать на много лет вперед - жизнь всегда подтверждала ее правоту. И была Маэль Исаевна человеком исключительных моральных принципов, от которых она не отступала, даже если весь город, вся страна говорили и делали противоположное. Эти качества редки сами по себе, а для литератора они бесценны вдвойне.

Во время войны 16-летнюю Маэль эвакуировали в Ульяновск. Туда в начале 42-го года в командировку с Черноморского флота приехал Илья Львович Фейнберг. Познакомились они еще до войны - в одной из семей, где она жила, и вот встретились снова. Спустя почти полвека Маэль Исаевна напишет, как бродили они тогда по заснеженным улицам, говорили о блокадном Ленинграде и он читал ей стихи Мандельштама.

Закончилась война, и она вышла замуж за Илью Львовича. Он был старше ее вдвое. Он стал ей и мужем, и самым близким, преданным другом, он и отца ей заменил. И еще я поняла из нашего с ней общения: его жизнь и личность всегда были ей образцом - до последнего ее дня.

30.11.2015 в 15:15

. - , . , . , , .