Получили квартиру в городе, в Новопромышленном районе. 
С четвертого класса я в новой школе (восьмилетняя №26). 
Пионер (октябрят тогда еще не было). 
Много читал, вся нормальная детская и юношеская литература. Крестный отец (дядя Петя, брат мамы) подарил на день рождения двухтомник Достоевского (а может это подарок из школы) и “Жерминаль”. Золя был скучен, Достоевского прочитал после фильма “Идиот” с Яковлевым, который увидел по телевизору. 
Фильм меня поразил, особенно женщины в нем. Тут же прочитал двухтомник. Долго не мог прийти в себя. Достоевский - любимый. 
Болезнь сердца («недостаточность митрального клапана») и ревматизм. 
Больница №6 и городской санаторий. Там много читаю. Майн Рид и Жюль Верн (синие и оранжевые тома их сочинений, прочитано все). Хоровое пение в санатории, до сих пор неплохо помню военные и пионерские песни того времени. 
Увлечение театром. Кружок во Дворце культуры “Химволокно” и спектакль “Хрустальный башмачок”, где я играл роль короля. 
Победа на областном конкурсе чтецов (читал Твардовского из «Василия Теркина» - “Гармонь”). Затем - театральный кружок (студия) в городском дворце пионеров. Руководитель - Виктор Васильевич. Выступаю на новогодних праздниках в ролях разных зверушек или Деда Мороза. Вадим Степанов, Игорь Добровольский, Люда Танасийчук, Володя Тишинин - друзья по театральной студии. Хочется стать актером... или разведчиком. 
В школе учился хорошо. Четверки редкость. Несколько грамот, почти после каждого класса, за отличную учебу и участие в общественной жизни. Есть даже грамота за «распространение книг среди населения» - помогал продавать книги от ближайшего книжного магазина. 
Увлечение математикой, а потом и физикой. Учительница математики (Леонтьева). Участие в олимпиадах. 
Кружок по математике во Дворце пионеров (уже тогда в первый раз изучал теорию множеств и математический анализ). 
Затем областные олимпиады. Призовые места. 
Активен в общественной жизни. Но не любил вранья и хамского отношения к людям. Как-то даже поднял одноклассников на «забастовку», когда класс послали от школы на стройку, но не обеспечили того, что обещали. Я доказывал потом директору нашу правоту... 
Участие в походе (озеро Селигер, озеро Пено, верховье Волги), грязь, дождь, нет хлеба, но дошли. Были у маленького ручейка, который дал начало великой реке. Это, кажется, шестой класс. 
Позже - поездка на теплоходе по Волге до Ярославля. 
Экскурсии с классом в Москву. Был в Мавзолее, видел Ленина и Сталина - тогда они еще лежали вместе. 
Новые деньги 1961 года. Помню первые "три рубля" одной бумажкой - красивые, а сколько можно купить... 
Первые шариковые ручки в соседнем книжном магазине (раньше только перьевые). 
Первые влюбленности и страдания. 
Приняли в комсомол (не сразу: разговаривал на уроках - и совет отряда "не рекомендовал"). Перед приемом ночь почти не спал. Директор школы №26 Соловьев (историк), его жена (тоже историк). 
 
Характеристика при окончании восьмилетки ("иногда излишне прям" - это из-за «забастовки»).